St
Минтруд готовит правила контроля грамотности чиновников

Минтруд готовит правила контроля грамотности чиновников

Такое поручение кабмину ранее дал президент России

Министерство труда и социальной защиты России готовит законопроект, который установит контроль за соблюдением госслужащими правил современного русского литературного языка. Такое поручение правительству ранее дал президент России Владимир Путин, сообщили в ведомстве «Известиям».


«Законопроектом устанавливается, что при проведении конкурсов по отбору на государственную (муниципальную) службу будет осуществляться оценка соответствия профессионального уровня кандидата квалификационным требованиям для замещения должностей государственной и муниципальной службы, в числе которых появятся требования к знанию государственного языка РФ», — рассказали в ведомстве изданию.


Изменения внесут в Федеральный закон «О государственном языке РФ». Минтруд планирует внести законопроект в Госдуму до 15 сентября. В опубликованном на сайте Кремля списке поручений президента говорится в том числе о необходимости осуществить контроль за соблюдением норм и правил госслужащими. Поручение Владимир Путин дал по итогам заседания Совета при президенте РФ по русскому языку, прошедшему в ноябре 2019 года. 


Депутаты из думских фракций «Справедливой России» и КПРФ высказались в поддержку инициативы, а в «Единой России» и ЛДПР пообещали оценить законопроект после его внесения в нижнюю палату парламента.


Изменения также поддержала председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка, член Общественной палаты Людмила Дудова. Многие документы составлены госслужащими безграмотно, с нарушением литературных норм, это затрудняет их понимание и создает предпосылки для неправильного толкования, отметила она. А доцент кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Ирина Котелевская заявила изданию, что русский язык хорошо должны знать все граждане страны. Она считает, что такое требование, «предъявляемое только к чиновникам, звучит довольно унизительно».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...