St
Минобороны: К 2024 году ЕКС позволит России контролировать поверхность Земли

Минобороны: К 2024 году ЕКС позволит России контролировать поверхность Земли

Единая космическая система будет полностью развернута за четыре года, ряд работ уже завершен

Россия к 2024 году полностью развернет Единую космическую систему (ЕКС), которая обеспечит стране глобальный контроль за поверхностью Земли, заявил главком ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин. Он отдельно отметил, что ПВО с использованием комплексов С-500 «Прометей» сможет уничтожать угрозы в космосе, в том числе и от гиперзвукового оружия. Также представитель Минобороны отметил, что вскоре будет организовано наблюдение за всеми возможными направлениями атаки по воздуху.


«В рамках создания Единой космической системы (ЕКС) к 2024 году предусмотрено развертывание орбитальной группировки космических аппаратов. <...> Завершение создания Единой космической системы позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности Земного шара», — сказал Суровикин в интервью газете «Красная звезда».


По словам военного, уже развернута станция загоризонтного обнаружения в Мордовии, которая наблюдает за странами Европы и Ближнего Востока. Подобные радиолокационные станции позволяют обнаружить пуски ракет на расстоянии до трех тысяч километров. Еще три предполагается разместить в Сибири, на Дальнем Востоке и в Калининградской области. «[Это] позволит контролировать воздушное пространство со всех стратегических воздушно-космических направлений», — отметил Суровикин.


Помимо этого и других нововведений, которые призваны обеспечить наблюдение и контроль за воздушным пространством и поверхностью земного шара, представитель Минобороны отдельно заявил, что системы ПВО с использованием российских новых ЗРК С-500 «Прометей» смогут уничтожать космические спутники и цели в космосе. Комплексы смогут поражать даже гиперзвуковое оружие, добавил Суровикин, и подчеркнул, что аналогов этой системе на данный момент не существует.


Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщал, что поставки ЗРК С-500 в войска начнутся в 2020 году. В июне министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о готовности комплекса к серийному производству. Западные СМИ отмечали, что на испытаниях новый российский комплекс смог поразить цель на дальности 481,2 километра, что на 80 километров дальше, чем у любой существующей аналогичной системы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...