St
Сенат США принял санкции против Китая из-за Гонконга

Сенат США принял санкции против Китая из-за Гонконга

Принятый закон о нацбезопасности напрямую нарушает соглашение об особом статусе региона, считают в Конгрессе

Сенат США единогласно принял законопроект о санкциях против Китая, связанных с принятием Пекином закона о национальной безопасности в Гонконге. Мера должна ударить по чиновникам КНР и другим лицам, которые «помогли ввести» эту инициативу. Американские парламентарии уверены, что закон о нацбезопасности резко нарушает договоренности об особом статусе Гонконга и фактически вводит его в общую систему Китая.


«Мы будем давить на Коммунистическую партию Китая (КПК), ее лидеров и их пособников, которые ответственны за разрушение свобод Гонконга», — заявил после принятия законопроекта сенатор-республиканец Пэт Туми, который вместе с демократом Крисом ван Холленом внес инициативу в Конгресс США.


Ван Холлен в свою очередь отметил, что санкции затронут не только высокопоставленных чиновников, но и возможных исполнителей закона — например, особый отряд полицейских, которые действуют в Гонконге по указаниям Пекина. «За нарушение свобод наших людей им придется заплатить», — подчеркнул он.


Согласно законопроекту, санкции будут налагаться на чиновников, участвовавших в разработке закона о нацбезопасности, на его исполнителей, а также на «значимо взаимодействующие» с ними банки и компании. Инициатива ушла на подпись в Белый дом. Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно заявлял, что ущемление прав жителей Гонконга со стороны КНР недопустимо.


30 июня парламент КНР единогласно принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Документ позволит преследовать в бывшем британском анклаве преступников, связанных с «сепаратизмом, подрывом основ государственности, терроризмом, а также вмешательством иностранных государств и агентов», пользуясь законами основной части Китая и не нуждаясь в содействии местных властей. Документ вступил в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшей британской колонии под китайский суверенитет.


Ранее в Госдепартаменте США и МИД Великобритании заявили, что Китай может нарушить этим законом автономию Гонконга, установленную в 1997 году при передаче региона от Великобритании под управление Пекина. Позднее госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео уведомил Конгресс США, что «основания считать Гонконг высоко независимым от Китая утрачены». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...