St
США опубликовали отчет о российской программе по дезинформации и пропаганде

США опубликовали отчет о российской программе по дезинформации и пропаганде

Накануне госсекретарь Майк Помпео объявил о награде в 10 миллионов долларов за информацию о лицах, вмешивающихся в выборы США

США считают Россию главной угрозой в плане дезинформации и пропаганды, говорится в специальном отчете, подготовленном Госдепартаментом США. В документе подчеркивается, что внешнеполитическое ведомство сотрудничает с другими министерствами и партнерами в мире в ответ на этот вызов. В докладе утверждается, что для распространения фейковой информации и пропаганды российские власти используют официальные правительственные каналы, государственные СМИ и социальные сети.


«Центр глобального взаимодействия в структуре Госдепартамента уполномочен разоблачать и противостоять угрозам со стороны злонамеренных игроков, которые используют такие тактики [пропаганду и дезинформацию]. В этой сфере Россия продолжает быть главной угрозой»,говорится в отчете ведомства, получившего название «Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды».


В вводной части документа подчеркивается, что «система российской дезинформации и пропаганды — это совокупность официальных, подручных и неподтвержденных каналов связи и платформ, которые Россия использует для создания и усиления ложных историй». Авторы доклада выделили пять основных «опор российской пропаганды»: официальные правительственные сообщения, государственные СМИ, прокси-источники, социальные сети и кибер-активированная дезинформация. «Кремль несет прямую ответственность за культивирование этой тактики и платформ — это часть его подхода по использованию информации в качестве оружия», — говорится в отчете.


В качестве примеров дезинформации в документе приводятся заголовки Sputnik, РИА Новости, RT, Первого канала, «России 24» и других российских СМИ. Авторы отмечают, что «российской дезинформации» противопоставлены организованные усилия, которым напрямую намерены помогать США. «Госдепартамент предлагает данный доклад в качестве вклада в эти совместные усилия», — подчеркивается в отчете.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне публикации отчета госсекретарь Майк Помпео заявил о готовности американских властей заплатить 10 миллионов долларов за информацию о людях, которые по заданию других государств пытаются вмешиваться в выборы США.


Заявление Помпео о вознаграждении прокомментировала в своем Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Каждому?!! Сейчас сайт Госдепа ляжет от доносов на соседей»,написала она.


В начале июля министр обороны США Марк Эспер заявил, что за последний год ведомство успешно сдерживало «агрессивную деятельность» со стороны КНДР и Ирана, а также России и Китая. Среди других достижений ведомства он отметил проведение международных контртеррористических операций, «поддержание лидирующей роли» Вашингтона в международной антитеррористической коалиции, а также сохранение «свободы судоходства и торговли в спорных водах» Персидского залива и Южно-Китайского моря. В целом Минобороны добилось прогресса в выполнении поставленных год назад задач, к которым относятся противодействие России и Китаю, а также модернизация национальных вооруженных сил, подчеркнул Эспер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...