St
Военную разведку Украины возглавил офицер, которого пытались взорвать в Киеве

Военную разведку Украины возглавил офицер, которого пытались взорвать в Киеве

Украинские силовики заявляют, что покушение на Кирилла Буданова готовила сеть агентов ФСБ РФ

Президент Украины Владимир Зеленский назначил руководителем Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилла Буданова. На этом посту Буданов сменит Василия Бурбу, который, по версии украинских СМИ, являлся сторонником экс-президента Петра Порошенко. Бурба занимал должность главного разведчика Украины с октября 2016 года.


«Смена начальника ГУР связана с необходимостью переформатирования и интенсификации работы, поиска и внедрения современных подходов и взглядов на решение вопросов безопасности», сообщили в офисе президента Украины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Имя Кирилла Буданова упоминалось в сюжете телеканала «Россия 24» в 2018 году, когда было опубликовано видео допроса задержанного ФСБ украинского разведчика, подполковника в отставке Георгия Абдиллаева. По версии российских силовиков, Абдиллаев, Буданов, Александр Громов, Максим Шаповал и еще несколько сотрудников спецрезерва ГУР готовили диверсию в Крыму в 2016 году, которую ФСБ удалось предотвратить. У задержанных украинцев были обнаружены 20 самодельных бомб, боеприпасы и другое вооружение.


«По моему мнению, с учетом должностных обязанностей, подготовки и осведомленности в спецзадачах украинской военной разведки Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму. А Буданов был одним из исполнителей планируемой диверсии», заявил тогда Абдиллаев. Позднее украинского силовика отправили на родину.



В апреле 2019 года интернет-издание NV.ua сообщило, что машину майора Буданова пытались взорвать в Киеве, однако бомба ранила исполнителя покушения. По версии украинских СМИ, за нападением на Буданова стояла ФСБ, а исполнителем был Алексей Комаричев (он же Алексей Ломако). Также СБУ опубликовала видео допроса россиянина Тимура Дзортова, который был задержан по подозрению в работе на российские спецслужбы. Кроме того, были задержаны еще несколько человек, включая сотрудника Государственной фискальной службы Украины Руслана Ткачука.



Портал «Зеркало недели» пишет, что сослуживцы Буданова характеризуют его как профессионального военного, верного и преданного Украине человека, не интересующегося коммерцией. В то же время они отмечают, что ему не хватает опыта руководителя. Собеседники «Зеркала недели» в офисе президента по поводу назначения Буданова заявили, что Зеленский, судя по всему, не боится принимать решения, которые не понравятся России.



Василий Бурба возглавлял военную разведку при Порошенко. Украинские СМИ называли его «особым порученцем» бывшего украинского лидера, заявляя, что тот нередко выполнял «политические и коммерческие» задачи, не связанные с военной разведкой. В 2017 году Следственный комитет России возбудил против Бурбы и других высокопоставленных украинских сотрудников военного ведомства уголовные дела по обвинению в геноциде и применении запрещенных приемов ведения войны. В 2018 году Бурба попал в российский санкционный список.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...