St
Лукашенко и Зеленский обсудили выдачу Украине воевавших в Донбассе «боевиков»

Лукашенко и Зеленский обсудили выдачу Украине воевавших в Донбассе «боевиков»

Президенты Украины и Белоруссии также затронули вопрос усиления контроля на границе двух государств

Президенты Украины и Белоруссии также затронули вопрос усиления контроля на границе двух государств Фото: © сайт президента Украины
Фото: © сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудили вопрос экстрадиции задержанных под Минском россиян, которые, по версии Киева, воевали в Донбассе. Лукашенко сообщил украинскому лидеру, что по делу задержанных граждан Россия будет сотрудничать в рамках подписанных между РФ и Украиной международных соглашений.


«Провел телефонный разговор с президентом [Александром] Лукашенко. Надеюсь, что подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», написал Зеленский в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Главы государств подробно обсудили вопросы, связанные с задержанием на территории Беларуси в конце июля группы лиц, которая относится к «частной военной компании Вагнера». Отмечена важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украине лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории нашего государства», говорится в сообщении офиса президента Украины.



В свою очередь, Лукашенко заявил Зеленскому, что Минск будет сотрудничать по вопросу передачи задержанных на территории Белоруссии лиц в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений.


«Зеленский затронул в разговоре вопрос о задержанных в Белоруссии боевиках. Он проинформировал, что они участвовали в боевых действиях в Донбассе, и украинская прокуратура ведет расследование по данным фактам. Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений», сообщила пресс-служба президента Белоруссии.


Отмечается, что в ходе телефонного разговора также поднимался вопрос усиления контроля на границе двух государств и активизация взаимодействия между пограничными ведомствами. Также стороны, как пишет «Интерфакс», обсудили подготовку к Третьему форуму регионов Украины и Белоруссии осенью 2020 года и ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.


Кроме того, Зеленский поблагодарил Лукашенко за предоставленную пострадавшим от наводнения западным регионам Украины гуманитарную помощь. «Этот жест настоящей дружбы Белоруссии в очередной раз подчеркивает ценности партнерства между нашими странами», отметил украинский лидер.



29 июля стало известно, что в санатории под Минском были задержаны 32 россиянина. Еще одного человека задержали на юге республики. Белорусские силовики заявили, что граждане РФ являются бойцами ЧВК Вагнера.


30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Кроме того, 30 июля Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против задержанных россиян. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...