St
«Последствия будут печальные»: Медведев прокомментировал антироссийские заявления Лукашенко

«Последствия будут печальные»: Медведев прокомментировал антироссийские заявления Лукашенко

Замглавы Совбеза РФ считает, что ухудшение отношений между Москвой и Минском стали частью «политической технологии»

Замглавы Совбеза РФ считает, что ухудшение отношений между Москвой и Минском стали частью «политической технологии» Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что у действий президента Белоруссии Александра Лукашенко будут печальные последствия. По его мнению, отношения между Москвой и Минском стали «мелкой разменной монетой» в предвыборной кампании действующего президента РБ. Так Медведев прокомментировал антироссийские заявления Лукашенко, прозвучавшие в обращении к народу и Национальном собранию 4 августа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вылепить образ врага и при помощи этого образа добиться политического результата. А дальше хоть трава не расти или гори все синим пламенем. Неважно, разберемся с этими русскими. И это вызывает не только чувство обиды, это очень печально. И последствия у этого будут печальные», — заявил Медведев.


«Все, что происходит в Белоруссии, — это ее внутреннее дело. Но мы не можем не видеть, что российско-белорусские отношения, Союзное государство и интеграция стали мелкой разменной монетой в ходе избирательной кампании. Невозможно отделаться от мысли, что разные казусы, которые происходят, — это часть такой несложной политической технологии», — отметил замглавы Совбеза.


Переговоры между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Украины Владимиром Зеленским о передаче Киеву 33 задержанных россиян прокомментировал первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, Лукашенко «вряд ли согласится на экстрадицию граждан РФ, поскольку это, по сути, поставит крест на Союзном государстве». Такой шаг не пойдет на пользу Белоруссии.


«Я надеюсь, что Лукашенко не пойдет на этот шаг, потому что речь идет о российских гражданах», — сказал представитель верхней палаты парламента. Он надеется, что после 9 августа, когда пройдут президентские выборы в Белоруссии, ситуация с задержанными разрешится.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудили вопрос экстрадиции задержанных под Минском россиян, которые, по версии Киева, воевали в Донбассе. Лукашенко сообщил украинскому лидеру, что по делу задержанных граждан Россия будет сотрудничать в рамках подписанных между ней и Украиной международных соглашений.


Накануне в своем обращении к народу и Национальному собранию Александр Лукашенко заявил, что Россия поменяла «братские» отношения на «партнерские» и это «напрасно». Белоруссия будет строить отношения «стратегического партнерства» с Западом, Китаем и Америкой. А рассказывая об экономике, Лукашенко сообщил о потере 600 миллионов долларов (полтора миллиарда белорусских рублей) из-за «нефтяных разборок» с Россией.


Первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил Daily Storm, что президент Белоруссии Александр Лукашенко может довести свою страну до гражданской войны. Там могут появиться партизаны, которые будут воевать с националистами. По мнению российского парламентария, после задержания 33 россиян отношения между Москвой и Минском уже никогда не будут близкими и Белоруссия стала «опасным государством».


29 июля стало известно, что в санатории под Минском были задержаны 32 россиянина. Еще одного человека задержали на юге республики. Белорусские силовики заявили, что эти граждане РФ — бойцы ЧВК Вагнера.


30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Кроме того, 30 июля Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против задержанных россиян. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...