St
Лукашенко посетовал на потерю «братских отношений» с Россией после «нефтяных разборок»

Лукашенко посетовал на потерю «братских отношений» с Россией после «нефтяных разборок»

Президент Белоруссии пообещал строить стратегическое партнерство с Западом, Китаем и Америкой

Президент Белоруссии пообещал строить стратегическое партнерство с Западом, Китаем и Америкой Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия поменяла «братские» отношения на «партнерские». Он считает это «напрасным». Белоруссия будет строить отношения «стратегического партнерства» с Западом, Китаем и Америкой. Говоря об экономике, Лукашенко сообщил о потере 600 миллионов долларов (полтора миллиарда белорусских рублей) из-за «нефтяных разборок» с Россией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Белоруссии или в России. Это непреодолимый фактор. Даже несмотря на то, что братские отношения поменяла на партнерские. Напрасно. Но отношения стратегического партнерства мы будем строить и с Западом, и с Китаем, и с Америкой», — заявил Лукашенко во время обращения к белорусам.


Он отметил, что Белоруссия не «дружит с кем-то против кого-то». Она будет выстраивать отношения на основе многовекторности с самыми разными странами и всегда готова помочь другому государству, если ее попросят.


«Мы в этой непростой ситуации не закрыли предприятия, в отличие от всего мира, направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей тем, кто особенно нуждался в поддержке государства. И это в этих условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил полтора миллиарда рублей», — обратил внимание белорусский президент.


Лукашенко заявил, что Россия боится потерять Белоруссию, потому что «кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников».


4 августа в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента. Баллотируются пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко, который будет бороться за свой шестой президентский срок. Он занимает пост главы республики с 1994 года.


Во время выборов в Белоруссии проводится призыв резервистов на военные сборы, которые пройдут в том числе в пограничных с Россией областях. Извещения получили только ранее проходившие срочную службы мужчины в возрасте до 35 лет. Граждан обязали явиться в военкоматы 10 августа, чтобы принять участие в стартующих 11 августа мобилизационных мероприятиях продолжительностью 25 дней.


Также Лукашенко заявил, что Белоруссия достойно выдержала «экзамен» коронавируса, рассказывая о ситуации с белорусской экономикой. По его словам, власти принимали «адекватные меры» на каждом этапе пандемии. Также белорусский лидер считает, что поскольку COVID-19 чаще заражает людей с ослабленным иммунитетом, то всем белорусам нужно заниматься спортом и больше бывать на свежем воздухе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...