St
«Хотим посмотреть, живой или неживой»: в Белоруссии объяснили призыв резервистов во время выборов президента

«Хотим посмотреть, живой или неживой»: в Белоруссии объяснили призыв резервистов во время выборов президента

Военные сборы могут пройти в пограничных с Россией областях

Военные сборы могут пройти в пограничных с Россией областях Фото: © Министерство обороны  Белоруссии
Фото: © Министерство обороны Белоруссии

Минобороны Белоруссии проводит плановые мероприятия в военкоматах, в связи с чем рассылаются повестки военнообязанным. Так в оборонном ведомстве республики прокомментировали информацию, распространенную в Telegram-каналах, о запланированных на 11 августа (через два дня после выборов президента) сборах военнослужащих в пограничных с Россией областях. Накануне Минобороны России объявило проведение командно-штабных учений в пограничных с Белоруссией регионах.


«Проходят плановые мероприятия, никакие сборы не начинаются. Плановые мероприятия, которые проходят ежедневно в военкомате, уточнение документов. <...> Просто людей вызывают, чтобы уточнить их документы, посмотреть в лицо человеку, живой или неживой. Посмотреть предписания. Все», — рассказали Daily Storm в пресс-службе Минобороны Белоруссии.


На вопрос, будут ли проводиться сборы в ближайшее время, в пресс-службе ответили: «Нет. Может, и будут какие-то сборы, надо смотреть по всей Белоруссии».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны Белоруссии Наталью Гаврусик сообщило, что сборы военнообязанных в Витебской области начнутся 11 августа. «Подготовка военнообученного резерва на военных сборах — это процесс, который в Вооруженных силах идет непрерывно. Военнообязанные постоянно призываются на сборы разной продолжительности в течение года. Такие сборы проходят и в августе», — рассказала она.


Утром 4 августа Telegram-канал WarGonzo сообщил о повестках, которые получили военнобязанные белорусы, проживающие в пограничных с РФ областях. Извещения получили только ранее проходившие срочную службы мужчины в возрасте до 35 лет. Граждан обязали явиться в военкоматы 10 августа, чтобы принять участие в мобилизационных мероприятиях продолжительностью 25 дней.


Telegram-канал Kotsnews опубликовал фотографию такой повестки Бобруйского военкомата.



Накануне, 3 августа, Минобороны России сообщило о командно-штабных учениях в Западном военном округе. Они пройдут в Воронежской, Московской, Брянской, Белгородской, Смоленской и Курской областях. В учениях примут участие около трех тысяч военнослужащих и 800 единиц военной и специальной техники.


4 августа в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента. Выборы главы государства пройдут в республике 9 августа, в них принимают участие пять кандидатов, в том числе и действующий глава страны Александр Лукашенко.


Правоохранители Белоруссии 29 июля в санатории под Минском задержали 33 россиянина. Граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля и поселились в одном из отелей, а 27 июля перебрались в санаторий. Белорусские спецслужбы считают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. На следующий день, 30 июля, Следственный комитет страны возбудил уголовное дело против задержанных россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО.


1 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ситуации с задержанными под Минском россиянами Москва пытается «спрятать хвост». По его мнению, прибывшие в страну 33 гражданина РФ — первая группа из 180-200 человек, которые планировались для заброски в республику с целью дестабилизации обстановки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...