St
Лукашенко обвинил Москву в попытке «спрятать хвост» из-за задержания россиян

Лукашенко обвинил Москву в попытке «спрятать хвост» из-за задержания россиян

Президент Белоруссии заявил о готовности к диалогу по сложившейся ситуации, если российская сторона скажет правду

В ситуации с задержанными под Минском россиянами Москва пытается «спрятать хвост», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, прибывшие в страну 33 гражданина РФ — первая группа из 180-200 человек, которые планировались для заброски в республику с целью дестабилизации обстановки. Белорусский лидер поручил силовикам аккуратно обращаться с задержанными и разбираться с теми, кто их послал


«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Белоруссию. И притом, когда я это говорю, я прочитал доклад, это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда», — заявил на встрече с главами Комитета госбезопасности и Следственного комитета станы Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели», — уточнил белорусский лидер.


Лукашенко подчеркнул, что Минск открыт для взаимодействия по сложившейся ситуации. Если у российской стороны есть желание получить дополнительную информацию, то Белоруссия готова ее представить, заявил он. «Перекрикивая друг друга в СМИ мы вопрос не решим», — резюмировал президент и добавил, что «нам нужна правда».


Белорусский лидер попросил силовиков обращаться с задержанными аккуратно. «Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», — заявил Лукашенко и поручил ведомствам в случае необходимости привлечь к расследованию дополнительных людей.



Правоохранители Белоруссии 29 июля в санатории под Минском задержали 33 россиянин. Граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля и поселились в одном из отелей, а 27 июля перебрались в санаторий. Белорусские спецслужбы считают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. На следующий день, 30 июля, Следственный комитет страны возбудил уголовное дело против задержанных россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО.


Офис Генпрокурора Украины 31 июля обратился к Генеральной прокуратуре Белоруссии с просьбой о временном аресте россиян, задержанных в Минске 29 июля. 28 задержанным, из которых восемь, по данным Генпрокуратуры Украины, имеют украинское гражданство, выдвинуто подозрение по статье 258-3 УК Украины («Создание террористической группы»). Украинские правоохранители готовят документы для экстрадиции указанных лиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...