St
Украина потребует у Белоруссии выдачи 28 задержанных россиян

Украина потребует у Белоруссии выдачи 28 задержанных россиян

Киев предъявил подозрение в создании террористической группы

Офис Генпрокурора Украины обратился к Генеральной прокуратуре Белоруссии с просьбой о временном аресте россиян, задержанных в Минске 29 июля. 28 задержанным, из которых восемь, по данным Генпрокуратуры Украины, имеют украинское гражданство, выдвинуто подозрение по статье 258-3 УК Украины («Создание террористической группы»). Украинские правоохранители готовят документы для экстрадиции указанных лиц.


«Украинская сторона выразила намерение требовать выдачи этих лиц на Украину для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте в Донбассе. Сейчас идет подготовка документов, необходимых для направления запросов про экстрадицию указанных лиц. Вопрос об их выдаче решается компетентными органами Республики Белоруссия», — сказано на сайте Офиса Генпрокурора Украины.


При обращении к Генпрокуратуре Белоруссии Офис Генпрокурора Украины сослался на Конвенцию про правовую помощь и правовые отношения в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, которая была заключена в Минске странами — членами СНГ.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что он убежден в скором освобождении задержанных в Минске россиян. Российские граждане не делали ничего противозаконного, а их пребывание в соседней стране никак не связано с белорусскими делами, подчеркнул он. Это задержание «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений», добавил Песков.


Можно сказать «с высокой долей уверенности», что граждане РФ были в Белоруссии проездом, они должны были улетать в другую страну, их пребывание никак не связано с белорусскими делами, подчеркнул Песков. Задержанные работают в частном охранном предприятии, они опоздали на самолет и ждали вылета, у них были билеты в Стамбул, объяснил он.


Ранее 31 июля глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев получил список задержанных в Белоруссии россиян. Украина проверит, кто из фигурантов этого перечня участвовал в военных действиях в Донбассе и причастен к преступлениям. Кулеба заверил, что украинские «компетентные органы» уже работают над этим вопросом.


29 июля в Белоруссии задержали 33 россиянина. По информации БелТА, граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. Белорусские спецслужбы считают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников. 14 задержанных россиян упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий в Донбассе и наемники ЧВК Вагнера.


30 июля Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против задержанных под Минском россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО. Ранее госсекретарь совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении россиян из ЧВК Вагнера возбудили дело о подготовке терактов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...