St
Кремль убежден, что в ближайшее время Белоруссия отпустит задержанных россиян

Кремль убежден, что в ближайшее время Белоруссия отпустит задержанных россиян

Это задержание «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений», заявил Дмитрий Песков

Это задержание «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений», заявил Дмитрий Песков Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Кремль убежден, что в самое ближайшее время власти Белоруссии отпустят задержанных россиян, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Российские граждане не делали ничего противозаконного, а их пребывание в соседней стране никак не связано с белорусскими делами, подчеркнул он. Это задержание «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений», добавил Песков.


Белорусская власть до сих пор не обосновала задержание россиян и не предоставила консульский доступ к ним, напомнил пресс-секретарь президента России. «Но мы надеемся и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан», — цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.


Сейчас можно сказать «с высокой долей уверенности», что граждане РФ были в Белоруссии проездом, они должны были улетать в другую страну, их пребывание никак не связано с белорусскими делами, подчеркнул Песков. Задержанные работают в частном охранном предприятии, они опоздали на самолет и ждали вылета, у них были билеты в Стамбул, объяснил он.


«Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий... Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, это однозначно», — сказал представитель Кремля.


Россия надеется, что президентские выборы в Белоруссии 9 августа пройдут максимально успешно, и не намерена в них вмешиваться, заявил Дмитрий Песков. Он выразил надежду, что избирательная кампания в дружественной республике будет соответствовать «всем принципам и нормам свободного волеизъявления». «Белоруссия — это наш союзник, мы, конечно, хотим, чтобы кампания прошла максимально успешно», — добавил пресс-секретарь президента.


Ранее 31 июля глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев получил список задержанных в Белоруссии россиян. Украина проверит, кто из фигурантов этого перечня участвовал в военных действиях в Донбассе и причастен к преступлениям. Кулеба заверил, что украинские «компетентные органы» уже работают над этим вопросом.


29 июля в Белоруссии задержали 33 россиянина. По информации БелТА, граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. Белорусские спецслужбы считают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников. 14 задержанных россиян упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий в Донбассе и наемники ЧВК Вагнера. Писатель Захар Прилепин подтвердил, что двое или трое задержанных служили в его батальоне в Донбассе. После инцидента Белоруссия заявила о намерении усилить оперативное прикрытие госграницы, в том числе с Россией.


30 июля Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против задержанных под Минском россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО. Ранее госсекретарь совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении россиян из ЧВК Вагнера возбудили дело о подготовке терактов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...