St
МИД Украины получил список задержанных в Белоруссии россиян

МИД Украины получил список задержанных в Белоруссии россиян

Киев проверит причастность задержанных в Минске к преступлениям

Украина получила список задержанных в Белоруссии россиян, сообщил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Киев проверит, кто из фигурантов списка принимал участие в военных действиях в Донбассе, а также причастен к преступлениям. Он сообщил, что украинские «компетентные органы» уже работают над этим вопросом.


«Список задержанных Белоруссией граждан мы получили, и МИД Белоруссии обратился к нам с просьбой передать документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения этими лицами преступлений в нашем государстве и участия в боевых действиях», — заявил Кулеба на онлайн-брифинге.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Очень важно установить, кто из участников этого списка принимал участие в боевых действиях на стороне оккупационных сил, незаконных военных формирований, и причастны ли они к совершению тех или иных преступлений», — сказал глава МИД Украины.


Кулеба добавил, что украинские «компетентные органы» уже работают над этими вопросами. Он еще раз отметил, что Киев всегда был надежным партнером Минска и всячески поддерживает суверенитет Белоруссии. Кроме этого, глава МИД Украины сообщил, что граждан Украины среди задержанных точно «не семеро», но необходимо проверить весь список.


Накануне в МИД РФ заявили, что обвинения Минска в адрес 33 задержанных россиян по поводу попыток вмешательства во внутренние дела Белоруссии не выдерживают «никакой критики». В российском ведомстве указали, что у подозреваемых, которые следовали в Стамбул через Белоруссию, были на руках необходимые документы, а за их передвижения отвечала белорусская компания. Название фирмы в ведомстве не уточнили.


29 июля в Белоруссии задержали более 30 россиян. По информации БелТА, граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. Белорусские спецслужбы полагают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников. 14 из задержанных россиян упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий в Донбассе и наемники ЧВК Вагнера. При этом писатель Захар Прилепин подтвердил, что двое или трое задержанных служили в его батальоне в Донбассе. После инцидента Белоруссия заявила, что намерена усилить оперативное прикрытие госграницы, в том числе с Россией.


30 июля Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против задержанных под Минском россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО. Ранее госсекретарь совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении россиян из ЧВК Вагнера возбудили дело о подготовке терактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...