St
Белоруссия усилит контроль на границе с Россией после задержания наемников ЧВК Вагнера

Белоруссия усилит контроль на границе с Россией после задержания наемников ЧВК Вагнера

Госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в Министерство иностранных дел вызвали послов РФ и Украины

МИД Белоруссии пригласит послов России и Украины в связи с задержанием 32 россиян, которые являются наемниками ЧВК Вагнера, сообщил госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков. Он указал, что 14 человек, по сведениям спецслужб, воевали в Донбассе, чем и объясняется вызов украинского дипломата. Кроме того, Белоруссия усиливает оперативное прикрытие госграницы, в том числе с Россией.


«Государственный пограничный комитет усилит оперативное прикрытие государственных границ. И в том числе границы с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу. <...> Эти силы будут существенно усилены», сообщил Равков.


«Это связано в первую очередь с сегодняшним изменением обстановки, когда в утренние часы на территории республики в одном из санаториев вблизи Минска были задержаны 32 человека лица российского гражданства, которые принадлежат к частной военной компании Вагнера. Сейчас с ними проводится работа, задержанных опрашивают. Плюс один человек задержан в Гомельской области», добавил госсекретарь Совбеза Белоруссии.


Равков также заявил, что 14 из задержанных воевали в Донбассе. Он добавил, что по этому вопросу и приглашается посол Украины. Также госсекретарь Совбеза указал, что Россия не оповещала о перемещениях по территории Белоруссии наемников ЧВК. Равков назвал это «очень неприятным фактом».


«Потому что если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой-либо другой структуре такой информации не получали», сказал он.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании Совета безопасности также призвал усилить охрану при проведении массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией, сообщил госсекретарь ведомства.


«По усилению контроля за допуском в места проведения мероприятий, обеспечению безопасности, проверки людей. Потому что по организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности», заявил Равков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 июля стало известно о задержании более 30 россиян в Белоруссии. В Минске заявили, что эти люди являются наемниками ЧВК Вагнера. БелТА утверждает, что задержанные прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. По версии белорусских спецслужб, «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки». Всего в группировки, по их словам, входит около 200 наемников.


В посольстве России сообщили, что получили от Белоруссии официальные данные о задержании 32 россиян. Писатель Захар Прилепин подтвердил, что двое или трое из задержанных служили в его батальоне в Донбассе. Журналисты выяснили, что часть из упомянутых в списке россиян занесены в список на сайте «Миротворец» (как воевавшие в Донбассе и наемники ЧВК Вагнера). Сам Лукашенко назвал ситуацию «чрезвычайным происшествием» и поручил обратиться к российским властям за разъяснениями.



Президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 июля заявил, что «бандитов из ЧВК» могут «подтянуть со стороны» для организации Майдана в республике. Ранее Лукашенко говорил, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле в ответ на заявление сказали, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил.


Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего главы государства Александра Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...