St
Слуцкий призвал разобраться с задержанием россиян в Белоруссии

Слуцкий призвал разобраться с задержанием россиян в Белоруссии

Россия никак не вмешивается в выборы в иностранных государствах, подчеркнул парламентарий

Россия никак не вмешивается в выборы в иностранных государствах, подчеркнул парламентарий Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал «тщательно все взвесить» и разобраться в истории с задержанием 33 россиян в Белоруссии. Россия никак не вмешивается в выборы в иностранных государствах, подчеркнул парламентарий. Белорусские правоохранители утверждают, что задержанные россияне — боевики частной военной компании (ЧВК) Вагнера, они якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике перед выборами главы государства. 


«Во всей этой истории нужно разбираться. Россиян обвиняют в намерениях дестабилизировать обстановку в братской Белоруссии. Не раз уже было заявлено — Россия никак и никаким образом не вмешивается в электоральные процессы на территории иностранных государств, тем более если речь идет о наших союзниках», — заявил Daily Storm Леонид Слуцкий.


Глава думского комитета по международным делам также призвал все «тщательно взвесить» и «понять, откуда дует ветер и не провокация ли это».


Ранее 29 июля посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил, что у ведомства нет официальной информации от Минска о задержании россиян. «Посольство не располагает официальной информацией о задержании в Белоруссии граждан РФ. Посольство запросит официальную информацию у компетентных органов Белоруссии», — сказал Мезенцев ТАСС.


Правоохранительные органы Белоруссии сообщили, что получили информацию о прибытии на территорию страны более 200 наемников, написало 29 июля БелТА. По информации агентства, при себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади и на всех — три больших чемодана. Группа боевиков приехала в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля они переехали в один из санаториев Минского района.


Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари, рассказали в санатории. Они держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. БелТА опубликовало список 33 задержанных россиян. Уточняется, что 32 из них задержали в Минском районе, а еще одного — на юге страны. Следственный комитет республики проводит проверку в отношении российских граждан.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 июля заявил, что «бандитов из ЧВК» могут «подтянуть со стороны» для организации Майдана в республике. Ранее Лукашенко говорил, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле в ответ на заявление сказали, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил.


Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего главы государства Александра Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...