St
Задержанные в Белоруссии оказались наемниками ЧВК Вагнера

Задержанные в Белоруссии оказались наемниками ЧВК Вагнера

По данным правоохранителей, всего в республику забросили 200 боевиков для дестабилизации обстановки перед выборами президента

По данным правоохранителей, всего в республику забросили 200 боевиков для дестабилизации обстановки перед выборами президента Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

В Белоруссии задержаны 33 гражданина РФ. По данным правоохранителей, боевики иностранной частной военной компании (ЧВК) планировали дестабилизировать обстановку в республике перед выборами главы государства. Уточняется, что вначале россияне поселились в одной из гостиниц белорусской столицы, а спустя несколько суток перебазировались в санаторий под Минском.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правоохранители сообщили, что получили информацию о прибытии на территорию Белоруссии более 200 наемников, передает БелТА. По информации агентства, при себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади и на всех — три больших чемодана. Отмечается, что группа боевиков прибыла в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля они переехали в один из санаториев Минского района.



Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для туристов из РФ поведением и однообразной одеждой в стиле «милитари», рассказали в санатории. Мужчины не употребляли алкоголь и не посещали увеселительных заведений. Они держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Сообщается, что при прибытии в санаторий наемники небольшими группами внимательно изучали территорию и окружение дома отдыха.


БелТА опубликовала список задержанных россиян. Уточняется, что 32 человека были задержаны в Минском районе, а еще один — обнаружен и задержан на юге страны. В отношении указанных лиц Следственным комитетом республики проводится проверка.


Скриншот с сайта belta.by
Скриншот с сайта belta.by belta.by

Замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что не верит, будто в Белоруссию забросили боевиков из России. «Я убежден, что это не соответствует действительности. Думаю, что Лукашенко просто-напросто впервые столкнулся с реальной конкуренцией со стороны других претендентов. Полагаю, что действительно к нему есть вопросы со стороны населения республики, — сказал парламентарий «Интерфаксу». — Но мы всегда подчеркивали, что это внутренние дела Белоруссии, дело белорусского народа. Мы готовы работать с любым президентом, которого изберет белорусский народ».



Президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 июля заявил, что «бандитов из ЧВК» могут «подтянуть со стороны» для организации Майдана в республике. Бойцы частных военных компаний зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных странах, напомнил глава государства. В качестве примера Лукашенко привел Ливию, Ирак и Сирию, где «стало только хуже, это управляемый хаос».


«Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — говорил Лукашенко.


Он рассказал, что после президентских выборов в 2010 году он понял, что «надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных силах на всякий случай». Лукашенко также заявил о правильности выбранного им курса на создание надежной системы национальной безопасности.


Ранее госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков заявлял, что силовой блок готов предотвратить возможные массовые беспорядки в Белоруссии. Равков привел как пример событий «арабской весны» Сирию и Украину. «Чаще всего в этих конфликтах война начиналась не просто так, воздушным нападением, воздействием радиоэлектронных средств поражения, вводом сухопутной группировки. Как правило, она начиналась с улицы, с площади», — заключил экс-министр обороны Белоруссии.


Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего президента Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.


Белорусский лидер ранее сетовал, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле ответили на замечание, пояснив, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом республики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...