St
Путин объяснил, как подготовиться ко второй волне COVID-19

Путин объяснил, как подготовиться ко второй волне COVID-19

Президент также призвал россиян добровольно сделать прививки от простудных заболеваний

Президент также призвал россиян добровольно сделать прививки от простудных заболеваний Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на заседании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране поручил правительству приложить все усилия, чтобы избежать второй волны COVID-19. Глава государства призвал провести вакцинацию от гриппа, создать резерв специализированных коек и обеспечить поставки медикаментов на внутренний рынок (включая лекарства от коронавируса). По словам Путина, текущая ситуация с COVID-19 в России не внушает опасений, но нужно быть готовыми к тому, что она может «качнуться в любую сторону».


«Никаких поводов для самоуспокоенности и для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет. <...> Прошу правительство вместе с отечественными фармацевтическими производителями держать на постоянном контроле надежность поставок медикаментов на наш внутренний рынок, в том числе доказавших эффективность препаратов для лечения коронавируса, а они у нас есть», заявил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава государства отметил, что промышленный выпуск необходимых лекарств уже налажен, теперь предстоит обеспечить нужный объем. Также российский лидер призвал расширить применение электронных сервисов и услуг в здравоохранении.


Кроме того, региональные власти должны с осторожностью принимать решения о снятии санитарных ограничений, потому что это может привести к росту заболевших. Нужно избегать «необоснованной поспешности», добавил президент и указал на необходимость наращивания мощности системы отечественного здравоохранения.



«Регионы поэтапно выходят из режима вынужденных ограничений. Восстанавливается деловая активность, запускаются производства, открываются предприятия общественного питания и торговые центры. Конечно, можно и нужно последовательно эту работу продолжать, но необходимо принимать решения только взвешенные, осторожные, как и прежде, опираясь на рекомендации специалистов», сказал Путин.


Впереди осенне-зимний период, когда во всем мире, включая Россию, возрастает число простудных заболеваний. «Кроме того, по оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться. Важно заранее просчитать и учесть все эти риски — как в отдельности, так и их потенциальные сочетания — и заблаговременно подготовиться», подчеркнул российский лидер.



«Хочу сразу сказать: ситуация остается сложной, может качнуться в любую сторону. <...> Необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, тем более масштабных, чтобы детские сады, вузы, организации могли работать безопасно, в нормальном, привычном для людей режиме», уточнил он.


Кроме того, президент призвал россиян сделать прививки от гриппа, в то же время отметив, что в этой ситуации решение должно быть принято добровольно.


«Ставить прививку от гриппа или нет это, безусловно, личный выбор каждого человека. Но это и колоссальная ответственность за свое здоровье и здоровье близких. Особенно родителей за здоровье своих малышей. Принцип добровольности, безусловно, должен соблюдаться неукоснительно. Вместе с этим, тем более значимой становится грамотная и, что называется, понятная, доходчивая разъяснительная работа», указал Путин.



Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 22 июля пообещал, что к осени будет готова надежная российская вакцина от COVID-19. По его словам, испытания четырех вакцин доказали их безопасность. Еще две вакцины находятся на финальной стадии испытаний: от центра «Вектор» и НИИ вакцин и сывороток.



Ранее стало известно, что разработанная Национальным исследовательским центром имени академика Н.Ф. Гамалеи при взаимодействии с Минобороны российская вакцина от COVID-19 продемонстрировала высокую эффективность. Препарат является гибридной двухэтапной вакциной, которую необходимо вводить внутримышечно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...