St
ФСБ в Петербурге задержала боевиков ИГ, планировавших убийства силовиков — видео

ФСБ в Петербурге задержала боевиков ИГ, планировавших убийства силовиков — видео

По предварительной версии, подозреваемыми оказались граждане Таджикистана, которые хотели уехать в Сирию

По предварительной версии, подозреваемыми оказались граждане Таджикистана, которые хотели уехать в Сирию Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге сторонников ИГ* («Исламское государство»*), которые готовили убийства российских военных и полицейских, после чего планировали выехать на территорию ближневосточного региона. Во время обысков у подозреваемых изъяли средства связи и банковские карты. По предварительной версии, боевиками оказались граждане Таджикистана, которые планировали убийства сотрудников МВД и Росгвардии, после чего хотели уехать в Сирию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Федеральной службой безопасности совместно с МВД России <…> пресечена деятельность участников террористической ячейки из числа выходцев одной из среднеазиатских республик, причастных к финансированию запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство», сообщили в ФСБ.


Задержания прошли в рамках уголовного дела по статье «Содействие террористической деятельности». Подозреваемые, как отметили в ведомстве, также проверяются на причастность к пропаганде терроризма и вербовке российских граждан в состав террористических структур.


«Согласно имеющейся оперативной информации, указанные лица планировали совершить убийства военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации, после чего намеревались выехать на территорию ближневосточного региона для участия в МТО», добавили представители спецслужбы.


Ранее 29 июля телеканал RT со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что в Санкт-Петербурге были задержаны граждане Таджикистана. В отношении одного из них, которого, по сведениям журналистов, зовут Идибек Камилов, было возбуждено уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности путем финансирования».



Как сообщил источник RT, Камилов убедил другого уроженца Таджикистана Нурмухаммада Нурматова отправиться в Сирию для участия в деятельности террористической организации ИГ, а также перечислил ему деньги на билеты. Кроме того, к экстремистам планировали примкнуть и соседи Камилова, указывает телеканал.


«Перед выездом они планировали дать «присягу» путем совершения разбойного нападения с применением холодного оружия на сотрудников МВД или Росгвардии, а в случае неудачи рассматривали вариант убийства гражданских лиц, являющихся, по их мнению, «кафирами»(неверными. — Примеч. Daily Storm)», — сообщил источник RT. Эту информацию также подтверждает Telegram-канал «Опер слил».



Ранее сотрудники ФСБ и МВД предотвратили теракт, который планировали совершить против правоохранителей члены ИГ в Нальчике. На квартире террористов обнаружили самодельную бомбу. Четверых злоумышленников обнаружили в лесу в Чегемском районе. При попытке задержания они открыли огонь и были ликвидированы на месте.


На месте перестрелки правоохранители нашли автомат, карабин, два пистолета и боеприпасы. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 205 («Террористический акт») и статьи 223 («Незаконное изготовление оружия») УК РФ.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...