St
В Минобороны рассказали об эффективности российской вакцины от COVID-19

В Минобороны рассказали об эффективности российской вакцины от COVID-19

После введения препарата у принимавших участие в его испытаниях добровольцев выявлены антитела к коронавирусу

Разработанная при взаимодействии с Минобороны России в Национальном исследовательском центре имени академика Н.Ф. Гамалеи российская вакцина от COVID-19 продемонстрировала высокую эффективность, заявил начальник 48-го центрального научно-исследовательского института войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Сергей Борисевич. По его словам, препарат представляет собой гибридную двухэтапную вакцину для внутримышечного введения.


«Наша уверенность [в эффективности вакцины от COVID-19] основана как на результатах доклинических исследований, так и на опыте разработки предыдущих вакцин на этой же платформе, которые показали высокую эффективность. К тому же уже сейчас имеющиеся данные анализов подтверждают, что после вакцинации у добровольцев образуются вируснейтрализующие антитела к возбудителю», — сказал в интервью газете Минобороны «Красная звезда» Борисевич.


По словам военного медика, в ходе разработки вакцины от коронавируса было наработано несколько образцов, из которых затем был выбран наиболее оптимальный. На его основе, отметил Борисевич, в последующем была создана серия препаратов для доклинических исследований. «В течение 2,5-3 месяцев на базе института была проведена оценка безопасности, иммуногенности и защитной эффективности вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. В доклинических испытаниях вакцины было задействовано большое количество обезьян макак-резусов и сирийских хомячков», — сказал он. 


Борисевич сообщил, что новая вакцина представляет собой гибридный двухэтапный препарат для внутримышечного введения. «В качестве платформы при ее создании использовался аденовирус-носитель, в геном которого был встроен ген, кодирующий спайк-белок коронавируса», — разъяснил медик.


Клинические испытания вакцины в госпитале Бурденко завершаются, отметил Борисевич. Из медучреждения 20 июля выпишут последнюю группу добровольцев, принимавшую участие в тестировании препарата. Теперь ученые должны провести аналитическую работу, составить итоговые отчеты, представить результаты исследования и зарегистрировать вакцину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что к концу года может появиться около 200 миллионов доз вакцины от коронавируса, разработанной Институтом имени Гамалеи. Он добавил, что в следующем году будет создано более трех миллиардов доз, которые помогут миру «эффективно бороться с коронавирусом». Вирусолог Тимур Пестерев рассказал, сколько вакцины в таком случае необходимо России, чтобы справиться с проблемой. По его мнению, потребуется от 117 миллионов до 350 миллионов доз.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...