St
Российская вакцина будет эффективна против всех видов SARS-CoV-2

Российская вакцина будет эффективна против всех видов SARS-CoV-2

В РФ удалось выделить более ста штаммов коронавируса

В РФ удалось выделить более ста штаммов коронавируса Фото: © Global Look Press / Chaiwat Subprasom
Фото: © Global Look Press / Chaiwat Subprasom

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что ученым удалось выделить более 100 штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Она добавила, что в России разрабатывается 26 вариантов вакцины. Российский ученый-вирусолог рассказал Daily Storm, что речь идет скорее не о штаммах, а об изолятах — видах вирусов, не сильно отличающихся друг от друга. Таким образом, любая вакцина будет действовать против вируса. Также глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что уровень популяционного иммунитета в России составляет более 26%.


«Скорее всего, все вакцины, которые делаются, воздействуют на все виды изолятов, объединенных под названием SARS-CoV-2. Вакцины могут иметь разный механизм формирования иммунитета, они могут иметь разную степень эффективности, но мишень они будут иметь одинаковую. Биологически и иммунологически изоляты вирусов идентичны», — рассказал профессор МГУ, глава сектора молекулярной биологии вирусов кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. По его словам, все вакцины будут формировать антитела, которые будут воздействовать на любой вид вирусов SARS-CoV-2.


Также ученый заверил, что вакцина против коронавируса будет бороться с ним даже в случае его мутации: «Измененные версии вирусов с крайне низкой вероятностью будут иметь такую замену генетического «текста», чтобы они не узнавались антителами, индуцированными конкретной вакциной. Это общие соображения, практика покажет. Скорее всего, все будет в порядке».


Также Аграновский прокомментировал сообщение главы Роспотребнадзора Анны Поповой, что уровень популяционного иммунитета в России составляет более 26%: «Это высокий уровень, это серьезный популяционный иммунитет. Даже 10% было бы очень хорошо, а когда четверть — это очень хорошая цифра».


По словам главы Роспотребнадзора, самые высокие показатели популяционного иммунитета наблюдаются в городах, более низкие — в сельской местности. Наиболее высоки показатели коллективного иммунитета у детей до шести лет: до 42% из числа обследованных, а также у детей от семи до 13 лет: до 38%.


Ранее генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что к концу года может появиться около 200 миллионов доз вакцины от коронавируса, разработанной Институтом имени Гамалеи. Он добавил, что в следующем году будет создано более трех миллиардов доз, которые помогут миру «эффективно бороться с коронавирусом». Вирусолог Тимур Пестерев рассказал, сколько вакцины в таком случае необходимо России, чтобы справиться с проблемой. По его мнению, потребуется от 117 миллионов до 350 миллионов доз.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...