St
России потребуется до 350 миллионов доз вакцины от коронавируса

России потребуется до 350 миллионов доз вакцины от коронавируса

80% населения РФ нужно вакцинировать для создания коллективного иммунитета, считают ученые

80% населения РФ нужно вакцинировать для создания коллективного иммунитета, считают ученые Фото: © GLOBAL LOOK press / Mikhail Pletsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Mikhail Pletsky

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что к концу года может появиться около 200 миллионов доз вакцины от коронавируса, разработанной Институтом имени Гамалеи. Он добавил, что в следующем году будет создано более трех миллиардов доз, которые помогут миру «эффективно бороться с коронавирусом». Вирусолог Тимур Пестерев рассказал, сколько вакцины в таком случае необходимо России, чтобы справиться с проблемой. По его мнению, потребуется от 117 миллионов до 350 миллионов доз. 


«Необходимо вакцинировать не меньше 80% населения. То есть на 147 миллионов человек нужно более 117 миллионов доз, — рассказал Daily Storm Тимур Пестерев. — Но здесь еще вопрос к тому, как иммунитет вырабатывается. Есть исследование о том, что при коронавирусной инфекции он стерильный, то есть со временем уходит. Поэтому одному человеку может понадобиться несколько доз, чтобы выработать достаточное количество антител или поддерживать их уровень. Получается, либо вакцинация 80% населения, либо мы увеличиваем эту цифру в два-три раза».


Вакцину от коронавируса, по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, можно произвести в больших дозах благодаря налаживанию партнерства по производству препарата в нескольких странах.


«Благодаря производству этой вакцины в рамках партнерств в нескольких странах мы сможем расширить ее выпуск до 200 миллионов доз к концу года», — написал в своей колонке в Newsweek Кирилл Дмитриев.


Он отметил, что вакцины, разработанные Институтом имени Гамалеи и Оксфордским университетом совместно с CanSino Biologics и Astra Zeneca, основаны на аденовирусе. Они первыми появятся на рынке. Позже, в 2021 году, разработают вакцину на основе матричной РНК. Ей еще нужно время, чтобы пройти проверку на безопасность.


Сам Дмитриев заявил, что уже вакцинировался. Устойчивый иммунитет появился через 20 дней. Следующая доза, по его словам, должна продлить иммунитет до двух лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса начались 18 июня. Разработана она Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.


12 июля завершился этап испытаний препарата на добровольцах. Они получили одну дозу вакцины. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев заверил, что все испытатели чувствуют себя отлично.


Британские ученые однако считают, что на иммунитет против коронавирусной инфекции рассчитывать нельзя. Антитела начинают исчезать спустя три недели после первых симптомов, а по прошествии пары месяцев человек может снова заразиться. Вакцина, по их мнению, действовать будет так же, из-за чего прививаться придется регулярно.



Профессор Робин Шатток, который работает над вакциной в Имперском колледже Лондона, отметил, что антитела недолго защищают организм человека. Коллективный иммунитет поэтому выработаться не сможет. При этом при повторном заражении у людей с некоторым количеством антител болезнь пройдет легче.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...