St
Минобороны: Вакцину против коронавируса ввели первым 18 добровольцам

Минобороны: Вакцину против коронавируса ввели первым 18 добровольцам

Побочных реакций, осложнений и жалоб пока нет

Побочных реакций, осложнений и жалоб пока нет Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве первым 18 добровольцам ввели российскую вакцину против коронавирусной инфекции. Побочных реакций, осложнений и жалоб пока нет, сообщило Минобороны. Клинические испытания препарата проводит Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вместе с военным ведомством.


Девять человек получили вакцину в жидкой форме, еще девять — в лиофилизированной (лиофилизация — способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру). «По результатам опроса и осмотра добровольцев побочных реакций или осложнений не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет. После введения вакцины все добровольцы продолжат находиться под непрерывным наблюдением медицинских специалистов. Будут проводиться регулярные скрининги, взятие необходимых проб и анализов», — цитирует сообщение оборонного ведомства РИА Новости.


Ранее 18 июня помощник президента России Андрей Фурсенко на пресс-конференции рассказал, что ученые, создавшие препарат для иммунотерапии рака, а также лекарство и вакцину от коронавируса, получат государственную премию в области науки за 2019 год. На сайте Кремля сообщается, что за разработку лекарств на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний госпремию получили гендиректор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов, исполняющий обязанности научного сотрудника Института биологического приборостроения с опытным производством Российской академии наук Андрей Улитин и директор департамента биохимии ЗАО «Биокад» Татьяна Черновская.


17 июня сообщалось, что испытания вакцины от коронавируса должны занять у Минобороны и центра имени Гамалеи около полутора месяцев. За это время оценят безопасность и эффективность препаратов. Если лекарство пройдет проверки достойно, массовая вакцинация может начаться уже осенью этого года.


2 мая в Минобороны сообщали, что российскую вакцину от коронавируса испытают на 50 военнослужащих-добровольцах, в том числе пяти женщинах. Их отбирали из различных подразделений министерства по всей России. Это люди в возрасте от 25 до 50 лет, здоровые и без вредных привычек. В тест-группу вошли добровольцы-гражданские, среди них — 10 медицинских работников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Пока тесты препарата не будут закончены, ограничения будут сохраняться, отметил ранее глава Минздрава Михаил Мурашко 17 июня 2020
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...