St
Роскомнадзор разблокирует Telegram

Роскомнадзор разблокирует Telegram

Чиновники позитивно оценили готовность Павла Дурова противодействовать терроризму и экстремизму

Чиновники позитивно оценили готовность Павла Дурова противодействовать терроризму и экстремизму Фото: © Global Look Press / Valentin Wolf
Фото: © Global Look Press / Valentin Wolf

Роскомнадзор сообщил, что по согласованию с Генпрокуратурой снимет требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram в России. В ведомстве заявили, что позитивно оценивают высказанную основателем Telegram Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму.


«По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм <...> Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков», — говорится на сайте Роскомнадзора.


Павел Дуров 4 июня написал в своем Telegram-канале, что разблокировка мессенджера в России могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны. Он напомнил, что в РФ сервис заблокировали «под эгидой борьбы с терроризмом».


Дуров рассказал, что ежемесячно администрация Telegram пресекает десятки тысяч попыток распространять призывы к насилию и террору, при этом сохраняя право на тайну личной переписки. «При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру», — заявил он.


15 июня депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, Федот Тумусов и Александр Терентьев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о разблокировке мессенджера Telegram. Авторы инициативы пояснили, что информационные ресурсы при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации «являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц».


13 апреля 2018 года Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных. По решению суда доступ к Telegram должен был быть ограничен до тех пор, пока руководство сервиса не передаст ФСБ ключи шифрования переписок пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания считает решение о блокировке мессенджера антиконституционным и продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.


В начале июня 2020 года Павел Дуров рассказал, что число зарегистрированных пользователей мессенджера из России составило 30 миллионов человек. В апреле он сообщал, что общая аудитория Telegram в мире — 400 миллионов человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...