St
В Госдуму внесли законопроект о разблокировке Telegram

В Госдуму внесли законопроект о разблокировке Telegram

Авторы инициативы отметили, что ряд госорганов используют мессенджер для оповещения о ситуации с коронавирусом

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, Федот Тумусов и Александр Терентьев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о разблокировке мессенджера Telegram. Авторы инициативы пояснили, что информационные ресурсы при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации «являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц».


Изменения предлагается внести в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Инициатива направлена на запрет блокировки информационных ресурсов и на разблокировку уже заблокированных ресурсов, например, Telegram. «Данный законопроект предлагает не блокировать те информационные сервисы, которыми пользуются органы государственной власти в целях исполнения возложенных на них полномочий», — указано в пояснительной записке.


Авторы отмечают, что, несмотря на попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер, он остается доступным для скачивания и использования в России. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин ранее отметил, что полная блокировка Telegram в России не представляется возможной, а также подтвердил, что решение о блокировке не означает запрет на его использование. «Таким образом, использование мессенджера Telegram в России является законным, а его дальнейшее блокирование — нецелесообразным», — говорится в пояснительной записке.


Также депутаты отметили, что ряд госорганов используют Telegram для оповещения граждан о ситуации с коронавирусной инфекцией. Поэтому мессенджер выполняет важную социальную функцию, убеждены парламентарии.


Справедливороссы уже направляли свою инициативу премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву 22 апреля. Теперь депутаты учли требования Минкомсвязи и внесли соответствующие изменения в свой законопроект, отмечает портал Znak.


13 апреля 2018 года Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных. По решению суда доступ к Telegram должен быть ограничен, он продлится до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания считает решение о блокировке мессенджера антиконституционным и продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...