St
«Список неприкасаемых мессенджеров». Когда он появится в России и при чем здесь Telegram
Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты Федот Тумусов и Дмитрий Ионин Коллаж: © Daily Storm

«Список неприкасаемых мессенджеров». Когда он появится в России и при чем здесь Telegram

Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты Федот Тумусов и Дмитрий Ионин

Коллаж: © Daily Storm

Депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин внесли в Госдуму законопроект, предлагающий составить официальный список мессенджеров и соцсетей, с помощью которых государственные органы распространяют официальную информацию. Законотворцы предполагают, что в этот список должен войти мессенджер Telegram, а для этого его придется официально разблокировать на территории России. Об этом Тумусов рассказал Daily Storm.


Разговоры о разблокировке Telegram появились в апреле 2020 года, после того как с поста главы Роскомнадзора ушел главный борец с мессенджером Александр Жаров. Тогда стало известно о том, что Тумусов и Ионин отправили черновик законодательной новеллы в правительство. У Минкомсвязи тогда возникли вопросы к законопроекту. Тумусов утверждает, что в новой редакции проекта замечания учли и только после этого внесли свое предложение в Думу.


«Нам Минкомсвязь дала ответ, в котором указала на несколько моментов. Главное из их ответа было: мол, если мы разрешим Telegram, то им смогут воспользоваться все кому не лень. Мы поэтому немного изменили новеллу и в законе прописали, что правительство должно составить официальный список мессенджеров и соцсетей, с помощью которых государство официально распространяет информацию. Если мессенджер вошел в этот перечень, то запретить его нельзя, по нашему замыслу. Там [в проекте] есть еще технические моменты, которые мы тоже прописали, но это самое главное из нашего законодательного предложения», — заявил Тумусов.


Депутат добавил, что лично он не общался с владельцем мессенджера Павлом Дуровым, но знает, что предприниматель готов сотрудничать с государством в борьбе с терроризмом. По мнению Тумусова, надо прорабатывать закон, вести переговоры и решать проблему.


Кроме того, Тумусов указал, что есть судебное решение по блокировке мессенджера, которое технически выполнить государство не может, «и все, в том числе и в правительстве, им пользуются!»


«Это не смешно, это позорно. У меня это в голову никак не вмещается. Государство — импотент. Я понимаю, когда мужчина импотент, но государство не может быть импотентом!» — поясняет свое видение ситуации с блокировкой Telegram депутат Тумусов.


Законодатель уточняет, что вопрос с мессенджером можно решить по-разному: не только через Госдуму, волевое решение государства и правительства — тоже вполне рабочий вариант.


Ранее депутат Дмитрий Ионин заявил Daily Storm, что предложение этого закона от оппозиционной партии, а не от партии власти «Единой России», поможет единороссам сохранить лицо и избежать разговоров о том, что «это Дуров их прогнул».


Telegram был заблокирован Таганским судом Москвы в апреле 2018 года по требованию Роскомнадзора из-за того, что администрация мессенджера не предоставила ФСБ ключи шифрования, с помощью которых можно было бы получить доступ к перепискам интересующих силовиков пользователей. 


По мнению ФСБ, именно через Telegram был организован террористический акт в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Создатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставлять доступ к сообщениям пользователей, объяснив это тем, что у компании нет технической возможности передать ключи федералам. Кроме того, он руководствовался в своем отказе правом на тайну переписки, которое гарантирует Конституция РФ. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...