St
Губернатор. Оратор. Мотиватор. Глава Липецкой области давно «отжигает», просто не на федеральном уровне
Артамонов учился гипнозу и предлагал липчанам вкладываться в кооперативы, чтобы рассчитаться с кредитами Коллаж: © Daily Storm

Губернатор. Оратор. Мотиватор. Глава Липецкой области давно «отжигает», просто не на федеральном уровне

Артамонов учился гипнозу и предлагал липчанам вкладываться в кооперативы, чтобы рассчитаться с кредитами

Коллаж: © Daily Storm

Липецкий губернатор Игорь Артамонов успешно выстраивал карьеру в банковском секторе (за 26 лет работы дорос до вице-президента Сбербанка), но однажды ему выпали большая честь и удача. Ему предложили возглавить Липецкую область. И он не отказался. Артамонов почти год отработал в должности врио, а 13 сентября 2019 года избавился от этой приставки, утвердившись на посту главы региона после выборов. С тех пор с ним непрерывно воюют оппозиционеры, а сам он регулярно дает поводы для критики, троллит жителей региона, выдает нелепые и грубые перлы и считает себя на липецкой земле «партизаном в немецком стане».


К низким рейтингам Артамонову не привыкать. После прошлогодних выборов он заявил, что «сразу же стал делать непопулярные шаги», поэтому и рейтинг у него ниже, чем мог бы быть. На посту, по своему же признанию, Артамонов «создавал себе врагов и зачищал поляну» — это материализовалось «в открытую и яростную борьбу».


Артамонов — человек яркий и явно неординарный. Например, он уверен, что за две минуты может определить, потянет ли кто-то должность, на которую метит. Еще он пытался развивать у себя навыки гипнотизера, но плюнул на это занятие, поскольку решил, что «долго и не факт, что работает», а он «привык ко всему подходить профессионально».


С начала своего правления Артамонов показал себя серьезным мотиватором. Например, во время выступления перед студентами в Ельце прозвучали довольно великие слова:

«Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие...» Именно так процитировала одна из студенток колледжа города Ельца тогда еще врио губернатора Артамонова.


Во время той же лекции чиновник заявил, что молодежь у власти региона просить ничего не должна.


«Ни новых садиков, ни спортобъектов, ни дорог, так как если все просьбы выполнять, то бюджета не останется. Слишком маленький, не Москвы уровень», — резюмировал Артамонов.


В итоге он, конечно же, сказал, что его не так поняли, и жизнь продолжилась. Продолжилась, а скандалы не закончились.


Так, например, губернатор заявил, что липчанам, закредитованность которых составляет 100 тысяч рублей на человека, «нужно учиться финансовой грамотности», вкладывать деньги в кооперативы и становиться пайщиками.


Кроме того, в окружении главы региона явно появился недоброжелатель, который стал записывать совещания с ним. Всплыли аудиозаписи, на одной из которых губернатор Липецкой области предлагал разгонять людей с улиц дезинфицирующим туманом, «как клещей», а на второй — требовал от подчиненных «поменять цифры» по коронавирусу в регионе, потому что «все плохо». Администрация подтвердила подлинность этих записей.


Сам Артамонов признался, что переживает из-за того, что на него льют грязь. Губернатор утверждает: записи вырваны из контекста, а он, несмотря на грубый жаргон, хотел как лучше.


10 июня депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников потребовал от его председателя созвать комиссию, которая бы оценила деятельность губернатора и дала характеристику его высказываниям.


В пресс-службе уже привычно ответили, что слова на записи вырваны из контекста, а сделана она была более месяца назад и опубликована сейчас, чтобы ударить по властям.


Еще один из собеседников Daily Storm из аппарата правительства Липецкой области сказал, что «Артамонов вообще-то хороший, но очень заносчивый». Кроме того, губернатор, хоть он и невысокого мнения об окружающих, по словам собеседника, «очень на результат настроен».


Несмотря на постоянные скандалы, при Артамонове стали выделять больше денег на благоустройство, дороги, медицину и транспорт. Сам губернатор говорил, что «теперь надо просто заняться перестройкой, реорганизацией, эффективностью управления во всех наших структурах».


Впрочем, в борьбе с коронавирусом в области Артамонов показал себя не самым лучшим образом, и его со временем могут «попросить» с должности.


Игорь Артамонов — один из богатейших губернаторов России. На 2017 год он, еще работая в Сбербанке, заработал 131 миллион рублей. В его собственности есть квартира площадью 150,1 квадратных метра, машиноместо, участок на 2,5 тысячи «квадратов», дачный дом (408,9 квадратных метра), а также автомобиль Porsche Panamera. Супруга Артамонова задекларировала годовой доход в размере 8,9 миллиона рублей, а также квартиру в Германии площадью 146,2 квадратных метра, машиноместо, подсобное помещение на 19,5 квадратных метра и автомобили Land Rover Range Rover и Mercedes-Benz ML.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...