St
Голосование раздора. Коммунисты митингуют на перспективу, либералы не определились, что делать
Левые выйдут на улицы 20 июня, либералы останутся в интернете Коллаж: © Daily Storm

Голосование раздора. Коммунисты митингуют на перспективу, либералы не определились, что делать

Левые выйдут на улицы 20 июня, либералы останутся в интернете

Коллаж: © Daily Storm

В оппозиции нет единого мнения о голосовании по поправкам к Конституции и о протестной тактике перед самим голосованием. Системная оппозиция в лице КПРФ и примыкающие к ней левые объединения агитируют за протестное голосование и планируют на 20 июня всероссийскую акцию против поправок. В то же время представители несистемной оппозиции — и те, кто выступает за бойкот, и те, кто агитирует поставить в бюллетенях «нет», — не пришли к единому мнению по поводу митингов. Так, Алексей Навальный предложил «выйти» на улицу 27 июня, но некоторые оппозиционеры решили, что это «стеб».


Левоконсерваторы, такие как КПРФ, «Левый фронт» и последователи арестованного недавно за призывы к экстремизму Николая Платошкина, пришли к консолидированному мнению о необходимости уличной активности. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что 20-го числа партия планирует акцию в защиту социально-экономических прав по всей России. По сути, коммунисты начинают работать на грядущие думские выборы, хотя и в контексте голосования по Конституции они настроены решительно и призывают голосовать против. Скорее всего, в партии понимают, что вряд ли смогут как-то повлиять на исход, но привлекательная протестная риторика может привлечь новых сторонников.


У красных уже возникли проблемы с согласованием акций в Москве и Питере из-за ограничений по коронавирусу, и хотя в целом их снимают, акции пока что не согласованы. Сергей Удальцов из «Левого фронта» заявил, что будут разговаривать с мэрией и попытаются все же согласовать митинг, но если не получится, то будут использовать другие вариации уличной активности. Например, пикетные очереди и встречи с избирателями. Своего собственного митинга в «Левом фронте», скорее всего, проводить не будут. Но совсем эту вероятность не исключают.


О возможном митинге 27 июня написал в Twitter оппозиционер Алексей Навальный. Но после этого поста никаких активностей в сторону раскрутки акции не последовало. Пока что не очень понятно, насколько серьезно оппозиционер действительно собирается акционировать.


Активисты кампании «НЕТ!» против поправок массовых акций не планируют из-за угрозы коронавируса. Они намерены агитировать за свою позицию онлайн. В партии «ПАРНАС» также не готовы выводить сторонников на улицы и будут воевать за бойкот в интернете. Анастасия Буракова, лидер «Открытой России» — организации, которая выступает против поправок, — заявила, что сейчас нет возможности организовать массовые акции как из-за эпидемии и риска для граждан, так и из-за ограничений, введенных властью.


В то же время один из руководителей «Открытой России» Андрей Пивоваров сказал, что если кто-то близкий к ним по убеждениям запланирует акцию, то они поддержат.


«Да, если будет митинг, то, конечно, поддержим. Более того, оставляем для себя возможность самим призвать к нему, если власть будет совсем откровенно все фальсифицировать», — заявил Пивоваров.


Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что для них принципиально неприемлемо участвовать в голосовании. Они призывают к активному бойкоту и готовы поддерживать все легальные методы агитации против путинских поправок.


Среди либертарианцев нет консолидированной позиции по поводу уличных акций. По информации Daily Storm, акционировать они готовы только в случае снятия ограничений на массовые мероприятия.


Однозначно среди оппозиционеров нет единого мнения ни по поводу поправок, ни по поводу тактики, ни по поводу того, как бороться с «коллективным Путиным». В этой ситуации единство позиции среди КПРФ и сторонников явно будет им на руку. Они вряд ли как-то повлияют на исход голосования по поправкам, но они не особо скрывают, что в первую очередь сейчас работают на перспективу — впереди ведь выборы.


Либеральная общественность, как всегда, не может между собой договориться, и возможное перетягивание каната с инициативами митингов или бойкота может привести к очередной атомизации несистемной оппозиции. Хотя перед выборами в Мосгордуму всем удалось объединиться. Сейчас такого сказать нельзя.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...