St
«Нет научных оснований»: Онищенко выступил против тотальной вакцинации россиян

«Нет научных оснований»: Онищенко выступил против тотальной вакцинации россиян

По мнению академика РАН, нет однозначного понимания, для каких групп населения будет применяться вакцина от COVID-19

По мнению академика РАН, нет однозначного понимания, для каких групп населения будет применяться вакцина от COVID-19 Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко Фото: © АГН Москва

Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко выступил против тотальной вакцинации россиян. По мнению академика РАН, нет однозначного понимания, для каких групп населения будет применяться вакцина от COVID-19. Вначале следует подготовить тактику ее применения, считает Онищенко.


«Вакцину надо делать, это однозначно. Но заявлять, что тотально надо будет вакцинировать всех — для этого нет никаких научных оснований, — сказал экс-глава Роспотребнадзора «Интерфаксу». — Параллельно с созданием вакцины от коронавируса мы должны определиться с тактикой такой вакцинации».


Парламентарий также обратил внимание, что в активном обсуждении вопроса разработки вакцины и ее применения для всех видны «интересы коммерческих компаний». Но, по словам Онищенко, «они другого плана». «Никакого отношения к реальной эпидемиологии данной инфекции не имеют», — заключил академик.


Он также указал на дилемму в вопросе вакцинации жителей России от коронавирусной инфекции. «Если будет вакцина, то для каких групп она будет применяться? Для каких-то определенных групп населения, допустим, для группы риска по медицинским показаниям, или это будет вакцинация для группы риска по профессиональным показаниям, когда люди по роду своей деятельности подвергаются воздействию? — резюмировал Онищенко. — Вот здесь есть дилемма, и на сегодня нет однозначного понимания в данном вопросе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Позицию Онищенко разделяет и заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов. «Тотальная вакцинация возможна в том случае, если речь идет об инфекции, которая угрожает всем группам населения, всем возрастам, против которой не существует эффективного лекарства, и которая может приводить к гибели либо инвалидизации населения. Пример — черная оспа, гепатит B, туберкулез», — сказал ученый. Однако COVID-19 под это определение не подпадает, подчеркнул Семенов.


Ученый выразил мнение, что коронавирус может привести к смерти «определенных групп населения». К таковым Семенов отнес пожилых людей, граждан с хроническим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, с диабетом, гипертонической болезнью, хроническими болезнями легких. Для таких категорий россиян COVID-19 «может стать приговором», заключил эксперт. Он считает, что в случае разработки эффективного лекарства прививать будут именно группы риска, но «не вакцинировать всех подряд».


Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в РФ сейчас ведется разработка 47 вакцин от новой коронавирусной инфекции на 14 платформах. При этом вице-премьер страны Дмитрий Чернышенко на брифинге в кабмине 2 июня объявил, что Россия может приступить к массовой вакцинации уже осенью 2020 года. Он уточнил, что работа над созданием лекарства от COVID-19 «идет полным ходом». «Мы уже ждем результатов, и специалисты говорят, что в случае успеха осенью уже можно будет начать массовую вакцинацию. Но пока нам всем нужно научиться жить с учетом тех рисков, которые несет инфекция», — сказал Чернышенко.



При этом представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович заявила, что вакцинация нужна в первую очередь людям, наиболее подверженным заражению на рабочих местах. «Существуют различные стратегии, но, скорее всего, упор нужен на защиту лиц, наиболее подверженных заражению на рабочих местах, к примеру, врачей и тех, кто подвергается наибольшему риску серьезного или смертельного течения заболевания», — уверена представитель ВОЗ. Отвечая на вопрос о том, будет ли вакцинация населения происходить по желанию или в обязательном порядке, Вуйнович также добавила, что «решение будет зависеть от дальнейших знаний о вирусе, общего иммунитета населения, который станет постепенно расти».


Вакцину от коронавируса испытают на 50 военнослужащих-добровольцах, в том числе пяти женщинах. Их отбирали из различных подразделений Минобороны по всей России, заявили в ведомстве. Подготовка к тестам начнется 3 июня в специальном учреждении при 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ранее сообщил, что направит в больницы РФ более 60 тысяч курсов препарата «Авифавир», ставшего первым зарегистрированным в России лекарством от коронавируса. Поставки начнутся уже 11 июня. По данным испытаний, препарат ускоряет лечение в два раза и ликвидирует вирус из организма пациента уже на пятый день. По итогам проверок, касавшихся безопасности препарата, не были зарегистрированы какие-либо новые побочные эффекты от приема лекарства.


Кроме того, Роспотребнадзор в марте объявил о начале испытаний 13 вариантов вакцины против COVID-19, разработанной в научном центре «Вектор» в Новосибирске. Сотрудники приступили к испытаниям на лабораторных крысах. Предполагалось, что внедрять препарат начнут в IV квартале 2020 года.


В России за сутки выявили 8863 новых случая COVID-19, из них 41,9% не имели клинических проявлений. Общее число заболевших в стране на 2 июня составило 423 741. За весь период пандемии вылечились 186 985 пациентов, жертвами коронавируса стали 5037 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...