St
Коломойский попросил Генпрокуратуру Украины возбудить дело против Порошенко

Коломойский попросил Генпрокуратуру Украины возбудить дело против Порошенко

Бизнесмен обвиняет экс-президента в отмывании денег, злоупотреблении властью и незаконном завладении имуществом организации

Бизнесмен обвиняет экс-президента в отмывании денег, злоупотреблении властью и незаконном завладении имуществом организации Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Фото: © кадр из видео c YouTube-канала KishkiNa

Украинский олигарх Игорь Коломойский обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко по четырем статьям: о незаконном завладении имуществом организации, отмывании денег, незаконном сборе сведений, составляющих коммерческую тайну, а также о злоупотреблении властью. По мнению предпринимателя, Порошенко вместе с бывшей главой Нацбанка Валерией Гонтаревой и ее заместителем Екатериной Рожковой хотел незаконно завладеть активами Приватбанка и телеканала «1+1».


Заявление олигарха на имя генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой оказалось в распоряжении УНИАН. В нем Коломойский сообщает, что Порошенко вступил в сговор с Гонтаревой и Рожковой, чтобы незаконно национализировать Приватбанк (ранее принадлежал бизнесмену) и завладеть его активами. Предприниматель в своем заявлении опирается на опубликованные ранее аудиозаписи разговора Порошенко с Байденом.


Также Коломойский отмечает: бывший украинский лидер знал о том, что представители Международного валютного фонда потребуют от Киева национализировать Приватбанк, чтобы Украина могла получить финансовую помощь. В своем заявлении он указывает, что у Порошенко, когда тот занимал пост главы страны, были рабочие встречи с представителями международных финансовых организаций.


«Порошенко П.А. совместно с Гонтаревой В.А., Рожковой К.В. и другими неустановленными лицами решили использовать вышеописанную ситуацию для противодействия законной хозяйственной деятельности [Приватбанка] и под видом законных процедур реализовать свой преступный умысел, направленный на завладение активами банка и, в частности, ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1», — говорится в заявлении Коломойского.


Украинский олигарх также напомнил, что в структуру активов Приватбанка ранее входил телеканал «Студия 1+1», который, по состоянию на 2016 год, имел охват свыше 27 миллионов зрителей.


«Будучи осведомленным с вышеуказанными обстоятельствами, Порошенко П.А., занимая пост президента Украины, <...> решил получить оперативный контроль над активами банка и, в частности, компанией ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1» с целью усиления своего политического влияния в государстве и создания положительного имиджа среди населения», заявил Коломойский.


В заявлении предприниматель указал, что Порошенко организовал «через неустановленных лиц медийную кампанию негативного характера» против Приватбанка, чтобы добиться «паники среди вкладчиков». Гонтарева и Рожкова, по словам Коломойского, продвигали в СМИ информацию о «якобы высоких рисках финансовой несостоятельности» банка.


Помимо этого, Гонтарева и Рожкова в 2016 году, используя ресурсы Нацбанка Украины, организовали проверку в отношении Приватбанка. По версии Коломойского, она была проведена с «существенными нарушениями законодательства».


«Гонтарева В.А., совместно с Рожковой К.В, <…> не проведя обязательную совместную проверку с независимой аудиторской организацией, не предоставив владельцам времени на представление программы докапитализации, злоупотребляя служебным положением, <...> 18.12.2016 признали банк неплатежеспособным, после чего Гонтарева в этот же день обратилась к правительству, которое в свою очередь мгновенно приняло решение о его национализации», сообщил бизнесмен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Факт того, что банк был признан неплатежеспособным в один день с объявлением о его национализации, свидетельствуют, по мнению Коломойского, о «спланированных и совместных преступных действиях» Порошенко и бывших представителей Нацбанка. Также, по словам олигарха, экс-президент Украины, «злоупотребляя властными полномочиями», незаконно получал от Гонтаревой сведения об аудитах Приватбанка.


«Таким образом, противоправные, преступные действия Порошенко, Гонтаревой, Рожковой и неустановленных лиц стали причиной незаконной национализации АО КБ «Приватбанк», после чего перечисленные лица, злоупотребляя властью и служебным положением, способствовали выведению средств банка на счета офшорных компаний, расположенных в Белизе, тем самым легализуя средства (отмывая), полученные преступным путем», сообщил Коломойский.



Депутат Верховной рады Андрей Деркач 19 мая опубликовал аудиозаписи переговоров Порошенко с Байденом и экс-главой Госдепа Джоном Керри. На них обсуждаются вопросы внутренней политики Украины, включая смену генпрокурора страны Виктора Шокина, национализацию Приватбанка и другие. По словам украинского парламентария, все записи переданы в офис генерального прокурора вместе с заявлением о преступлениях для возбуждения уголовного дела.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...