St
Порошенко пригрозили принудительной доставкой на допрос

Порошенко пригрозили принудительной доставкой на допрос

Ранее суд по делу о контрабанде арестовал коллекцию картин (стоимостью около 15 миллионов долларов) семьи экс-президента Украины

Ранее суд по делу о контрабанде арестовал коллекцию картин (стоимостью около 15 миллионов долларов) семьи экс-президента Украины Фото: © Global Look Press / Petro Poroshenko
Фото: © Global Look Press / Petro Poroshenko

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины может применить к экс-президенту Петру Порошенко принудительную доставку на допрос. Об этом изданию «Украинские новости» сообщил источник в силовых структурах. По его словам, ГБР имеет право обратиться в суд с таким ходатайством. Адвокаты бывшего украинского лидера заявили, что их подзащитный не придет на допрос, который был назначен на 29 мая, поскольку следователи не смогли с соблюдением закона вручить повестки.


«Такое право [на принудительную доставку] у нас есть. Мы можем обратиться в суд с ходатайством об обеспечении привода», — цитирует издание своего собеседника. По его словам, пока такое ходатайство ГБР не вносило в суд.


Ранее адвокаты Порошенко заявили, что экс-президент не явится на допрос в ГБР 29 мая из-за не предусмотренного законом способа извещения о вызове на допрос. «Они пытались ввести на Украине такую ​​практику, чтобы вручения повестки можно было заменить вывешиванием «видосика» на сайте ГБР, с тем чтобы считать это надлежащим уведомлением свидетеля. Этого не будет», — подчеркнул адвокат Илья Новиков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ГБР расследует дело о незаконном вывозе из Украины 43 картин известных художников. Полотна скрыли от таможенного контроля. По этому делу Петр Порошенко проходит как свидетель. 28 мая в музей, где выставлялись картины семьи экс-президента страны, пришли сотрудники бюро с решением суда об аресте коллекции. Полотна не были изъяты и остались в музее, с руководства которого была взята расписка о получении судебного постановления и уголовной ответственности за его нарушение.


Эксперты предполагают, что коллекция картин Порошенко, среди которых полотно Исаака Левитана «Болото вечером», Ильи Репина «Казаки на Черном море» и Ивана Айвазовского «Рыбацкая лодка», может стоить около 15 миллионов долларов. Такую сумму можно выручить на международных аукционах при условии подтверждения легальности происхождения картин и их подлинности. Художник Даниэль Грин в этом сомневается. «Знаю, как друзья Петра Алексеевича «отживают» у художников предметы искусства. Сомневаюсь, что все эти картины были получены легально», — заявил он в интервью изданию «Страна UA».


В конце февраля Петр Порошенко обвинил действующего президента Украины Владимира Зеленского в преследованиях, пригрозив ему неутешительной политической карьерой из-за давления на судебные органы и следствие. Бывший украинский лидер в качестве свидетеля проходит о 16 уголовным делам, находящимся на разных этапах расследования. Следователи ГБР подозревают Порошенко в государственной измене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов и попытке узурпации судебной власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...