St
«Оставьте суд в покое»: Порошенко предостерег Зеленского от судьбы Януковича

«Оставьте суд в покое»: Порошенко предостерег Зеленского от судьбы Януковича

Экс-президент Украины обвинил нынешнего лидера страны в политическом преследовании, призвав власти не заниматься криминалом

Экс-президент Украины обвинил нынешнего лидера страны в политическом преследовании, призвав власти не заниматься криминалом Фото: © Global Look Press / Mohammad Javad Abjoushak
Фото: © Global Look Press / Mohammad Javad Abjoushak

Экс-президент Украины Петр Порошенко обвинил нынешнего главу государства Владимира Зеленского в преследованиях, пригрозив ему неутешительной политической карьерой из-за давления на судебные органы и следствие. Порошенко, проходящий свидетелем по 16 уголовным делам, также обвинил Зеленского в политическом преследовании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Владимир Александрович, займитесь функциями президента! Защищайте страну, укрепляйте мировую солидарность, помогайте решать социальные проблемы людей и не становитесь Януковичем, у него было очень плохое прошлое и будущее тоже не радостное, — сказал Порошенко. — Оставьте судебную и правоохранительную системы в покое. Их цель — быть независимыми».


Лидер партии «Европейская солидарность» заявил, что пришел в добровольном порядке на допрос в Госбюро расследований (ГБР) при этом «понимая, что это фарс и политические преследования». По словам Порошенко, киевский суд принял решение, обязывающее следователя ГБР рассмотреть вопрос о закрытии дела, в рамках которого политик прибыл на допрос. Причина этому, как отметил Порошенко, «отсутствие состава преступления». Экс-украинский лидер также подчеркнул готовность принять участие в последующих судебных заседаниях в случае необходимости.


Последний раз Порошенко являлся на допрос в ГБР в конце января 2020 года. Политик в течение четырех часов отвечал на вопросы следователя по делу о возможной государственной измене при подписании минских соглашений. Экс-президента еще вызывали на допрос, однако политик не пришел. После этого Печерский районный суд Киева разрешил принудительно привести Порошенко в ГБР. Ранее это было невозможно, поскольку экс-президент являлся депутатом Рады, но в сентябре 2019 года парламент принял закон, отменяющий неприкосновенность для парламентариев. Документ вступил в силу с 1 января 2020 года.


Всего Порошенко в качестве свидетеля проходит по 16 уголовным делам, находящимся на разных этапах расследования. Бывший украинский лидер обвиняется по статьям о госизмене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти. Кроме того, против Порошенко завели дело из-за незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде.



Ранее стало известно, что рейтинг Зеленского с сентября 2019-го по февраль 2020 года снизился практически на одну треть, о чем свидетельствуют результаты социологического исследования Центра имени Разумкова. Украинскому лидеру доверяют 51,5% респондентов, совсем не доверяют или скорее не доверяют — 40,6%.


Деятельность фракции партии Зеленского «Слуга народа» в Раде положительно оценивают 34% опрошенных, а отрицательно — 47%. Полгода назад доля первых составляла 50%, а вторых — 11%. Также осенью прошлого года 54,5% респондентов считали, что действия Зеленского направлены на защиту общенациональных интересов, а в феврале 2020-го доля людей с таким мнением сократилась до 37%.


Янукович находился на президентском посту в период с 2010-го по 2014 год. После массовых протестных акций в Киеве и других украинских городах в феврале 2014 года политик уехал в Россию. На Украине против Януковича возбудили несколько уголовных дел, из которых только одно дошло до суда. В конце января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал экс-лидера страны виновным в государственной измене. Янукович заочно приговорен к 13 годам лишения свободы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...