#все_дома
Новости
Новости
St
Впервые с лета 2017-го: цена нефти Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель

Впервые с лета 2017-го: цена нефти Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель

Эксперты полагают, что падение котировок усилилось на фоне роста геополитической напряженности между Россией и Турцией в Сирии

Эксперты полагают, что падение котировок усилилось на фоне роста геополитической напряженности между Россией и Турцией в Сирии Загрузка нефти в танкер
Загрузка нефти в танкер Фото: © Википедия

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE (Лондон) с поставкой в мае 2020-го опустилась ниже отметки 50 долларов за баррель. Такое падение случилось впервые с июля 2017 года. По мнению аналитиков и экспертов в нефтяной отрасли, обвал цен вызван несколькими факторами: к опасениям распространения коронавируса в мире добавилось обострение вооруженного конфликта в Сирии.


По данным биржи, стоимость фьючерса с поставкой в мае опустилась до 49,66 доллара (по состоянию на 12:30 мск 28 февраля) за баррель. Ниже 50 долларов за баррель цена была в июле 2019-го. Эксперты отмечали, что виной этому были торговые войны между Китаем и США. Однако в связи с позитивными изменениями в торговом споре Вашингтона и Пекина нефтяная смесь марки Brent на бирже ICE уже в середине ноября 2019 года превысила 63 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 4,5% — до 44,95 доллара за баррель.


Панические настроения на рынках усиливаются по мере распространения коронавируса за пределами Китая. Инвесторы ожидают, что пандемия китайского патогена охватит весь мир. Это негативно скажется на темпах роста мировой экономики и ограничит спрос на нефть и нефтепродукты. Ранее эксперты заявляли, что ситуация с распространением COVID-19 может пойти по тому же сценарию, что и в случае с эпидемией атипичной пневмонии (официальное название — тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС) 2003 года.


«Коронавирус сейчас выглядит как пандемия. Рынки в конечном итоге могут справиться, даже если существует большой риск. На данный момент никто не может сказать, как долго это все продлится и насколько серьезными будут экономические последствия», — сказал Норихиро Фухито, главный инвестиционный стратег-аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.


В инвестиционной компании «ФИНАМ» считают, что негатива на финансовых и товарных рынках добавило обострение конфликта Турции и Сирии в провинции Идлиб. Как сообщали СМИ, 27 февраля в результате авиаудара сирийских правительственных войск погибли 33 турецких военных, ранения получили 32 человека. Турция нанесла ответные удары по позициям сирийской армии.


Сразу после Нового года нефть подскочила в цене после гибели в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. 3 января стоимость нефти Brent на максимуме достигала 68,86 доллара, а через три дня вообще превысила 70 долларов. Такой скачок случился впервые с мая 2019 года.


В начале декабря 2019 года датский Saxo Bank опубликовал ежегодные «шокирующие прогнозы» на 2020 год. В них утверждалось, что Россию и страны ОПЕК может ожидать экономический подъем благодаря росту цен на нефть до 90 долларов за баррель. При этом эксперты подчеркивали, что прогноз будет реалистичным, если в мире произойдет «какой-то форс-мажор».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...