#все_дома
Новости
Новости
St
«Грета Тунберг — настоящая»: Чубайс признался в симпатиях к экоактивистке

«Грета Тунберг — настоящая»: Чубайс признался в симпатиях к экоактивистке

Ее позиция «фантастически значимая» для экологии, считает глава «Роснано»

Ее позиция «фантастически значимая» для экологии, считает глава «Роснано» Грета Тунберг
Грета Тунберг Фото: © Global Look Press / Stefan Hoyer

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс поддержал 17-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг, отметив, что «фантастическое пиаровско-политическое явление» не могло бы состоятся, если бы Тунберг не была настоящей. Позиция активистки «фантастически значимая» для экологии, подчеркнул Чубайс.


«Мое отношение к ней и к тому, что она делает, принципиально отличается от доминирующего в нашей стране. Я считаю, что это фантастическое пиаровско-политическое явление не могло бы состояться, если бы оно не было настоящим. Оно настоящее, это явление. И Грета Тунберг — настоящая», — заявил глава «Роснано» в интервью РБК.


Политические силы пытаются использовать экоактивистку в своих интересах, но главное значение имеют ее собственные мысли, убежден он. До Тунберг существовали те, кто заявлял о недоказанности влияния человеческого фактора на климат, и те, кто придерживался противоположных взглядов, сказал Чубайс. Он считает, что шведская экоактивистка «переломила картину».


«Вместо этой картины, состоящей из сторонников и противников, появилась третья позиция. Имя ей Грета Тунберг. Позиция, с одной стороны, абсолютно абсурдная, а с другой — фантастически значимая. Потому что она очень простая: «Что вы говорите там? К 2035 году, к 2050 году [снизить выбросы углекислого газа в атмосферу]? Немедленно! Сейчас! Сразу же!» — говорит Грета Тунберг», — сказал Чубайс.


России необходимо пойти по пути «реального — не статистического сокращения объема выбросов» углекислого газа, иначе есть риск «попасть в тяжелейшее международное противостояние», предупредил глава корпорации. Во власти уже появились люди, которые начали бороться за улучшение экологической ситуации, но «меняется все очень медленно», считает он.


В октябре 2019 года первый зампред думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов пригласил Грету Тунберг выступить в Госдуме. По его словам, российская молодежь разделяет обеспокоенность активистки относительно глобальной экологии.


Тунберг стала широко известна в 2018 году, когда вместо посещения школы она выходила на одиночные пикеты перед зданием парламента в Стокгольме с требованием соблюдения условий Парижского соглашения по климату и усиления мер по защите окружающей среды. В сентябре 2019 года Грета Тунберг выступила на саммите по климату в ООН и раскритиковала политиков за их решения в области экологии, заявив, что они «украли у нее детство». В октябре ее включили в список «100 влиятельных и вдохновляющих женщин 2019 года» по версии Би-би-си.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...