С 2014 года события на Украине стали мейнстримом в российских новостях. Петр Порошенко постоянно мелькал в заголовках — в основном в негативном ключе. Благодаря популярным телеведущим россияне жили с ощущением «внутренней Украины», ориентируюсь в разборках между Яценюком и Порошенко подчас лучше, чем в российских, — благо у нас и разборок нет. В 2019-м украинцы выбрали президентом молодого актера Владимира Зеленского. Возникла надежда на восстановление отношений Москвы и Киева. Но к концу года вновь стало очевидно, что этот путь будет долгим и сложным. Хотя сам Владимир Путин недавно посоветовал поменьше концентрироваться на Украине, россиянам вряд ли дадут забыть, «что там у хохлов». Политологи объяснили Daily Storm, почему российские СМИ годами вещают о геополитике.
«Придется говорить [с Россией]. Хотим мы или нет, надо через себя переступить. Я хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умер ни один человек. Нужно сделать первый шаг — прекратить стрельбу и развивать свою страну», — заявлял Владимир Зеленский еще до выборов. С того момента, как он стал президентом, ему пришлось потратить несколько месяцев, чтобы оказаться за одним столом с Владимиром Путиным. Россия выставила условие для проведения встречи: разведение войск. Ради этого Зеленскому пришлось самому ехать в зону конфликта и доказывать националистам, что он «не лох, а президент».
Развести войска в итоге удалось, несмотря на потуги националистов и Порошенко, угрожавшего Зеленскому «Штайнмайер-Майданом». Хоть и только на трех участках. Майдан оказался пшиком. И встречу в «нормандском формате» удалось провести. Борьбу прошлого и нынешнего президентов Украины российские СМИ освещали особенно активно.
Решилась и еще одна острая проблема, стоявшая между Россией и Украиной, — вопрос поставок газа в Европу через украинский газопровод. Москва платит Киеву за транзит, а тот «в благодарность» заваливает «Газпром» исками в европейских судах. Но 2020 год соседи по газовой трубе начали с чистого листа: уже подписан новый контракт. Правда, России придется выплатить почти три миллиарда долларов Украине в рамках судебного замирения (и не факт, что удастся замириться навсегда), а потом еще пять лет гнать свой газ через Украину с непонятной стоимостью за транзит. И это при том, что в течение 2020 года должен быть достроен «Северный поток — 2».
Почему Россия пошла на такие условия? Возможно, на фоне невменяемого Порошенко Зеленскому и вправду удалось очаровать Путина, дав тому геополитические авансы. Может быть, надавили наши европейские партнеры. На итоговой пресс-конференции Путин проявил заботу об украинских соседях: «Мы будем стремиться к тому, чтобы украинская сторона была довольна этими договоренностями». Скорее всего, этот газовый аванс сделан в ответ на обещание политических шагов от Зеленского и для укрепления его позиции в Киеве.
Кстати, перед самым Евромайданом 2014 года, когда президентом Украины еще оставался Виктор Янукович, Москва действовала подобным образом — купила украинские государственные облигации на три миллиарда долларов. Чем это закончилось, все знают. Надежды на их возвращение нет.
В сентябре 2019-го Москва выдала еще один аванс Владимиру Зеленскому — согласилась на обмен задержанными лицами, вернув украинских военных моряков, которые пытались войти в Керченский пролив. 29 декабря ожидается еще один обмен — с Луганской и Донецкой народными республиками. Обмен задержанными — это самая простая опция по улучшению отношений между странами, дающая бонусы обеим сторонам и информационные поводы для СМИ. Скорее всего, обмены будут проходить и дальше, пока не закончатся задержанные.
Ряд болезненных для России вопросов Зеленский решать не спешит: это и вопрос русского языка, и церковная проблема, и героизация нацистских преступников. В Москве пока все равно видят в нем «хорошего парня», который старается, но ему мешают.
Перипетии внутренней и внешней украинской политики дают российским СМИ неиссякаемый источник идей для съемок документального сериала про Украину. А с победой Зеленского украинская повестка и вовсе превратилась в глазах тележурналистов в «Приключения слуги народа на Банковой». Можно снимать сюжеты на любой вкус: «Зеленский и Коломойский», «Зеленский и Порошенко», «Слуга народа и националисты»... Однако в Кремле, как недавно дал понять сам Владимир Путин, вовсе не в восторге от того, что российские журналисты выставляют всю Украину в качестве дурного примера.
«Если вы полагаете, что наши телевизионные каналы, которые ведут независимую — а как ни покажется странным, даже госканалы ведут независимую редакционную политику, что они выставляют Украину в невыгодном свете, — то я с вами согласен, — заявил Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» и добавил: — Если это так, то это неправильно».
Это вовсе не значит, что теперь Украина перестанет быть для России источником новостей, которые в жарких баталиях обсудят на политических ток-шоу. Фишка в том, что происходящее на Украине — то, что заварили власти в Киеве за последние несколько лет, — это идеальный отрицательный пример: «Вы что, хотите, чтобы у нас стало как на Украине?» Виноваты, естественно, не сама Украина, не народ, а украинские политики, «партия войны» и Запад.
Но при этом у освещения последствий Майдана в таком ключе есть побочный эффект. Теперь любые российские проблемы — от московских протестов до роста тарифов ЖКХ — можно почти не замечать, ведь рядом Украина и там еще хуже. И это явно не проблема украинцев, Зеленского, американцев или Трампа. Это чисто наша, российская проблема.
Может быть, именно об этом думал Владимир Путин, произнося свои слова: «Что ж вы все об Украине, надо и о себе подумать».
Опрошенные Daily Storm политологи считают, что, несмотря на объективное улучшение отношений, в 2020 году Украина не выпадет из основной информационной повестки.
«Тема Украины действительно надоела россиянам, что зафиксировал Путин. Но есть экономика телеканалов. До 2014 года телеканалы жили за счет производства мини-сериалов. Производство одной серии самого дешевого сериала стоило около 150 тысяч евро. В 2014 году большой прирост аудитории дали политические ток-шоу. Они даже с учетом зарплат экспертов [стоят] гораздо меньше — около 15 тысяч евро. Чисто экономически телеканалы не смогут отказаться от производства ток-шоу, тем более у них упали доходы от рекламы. Если сбавить градус очернения Украины, то на чем играть?» — заявил Daily Storm директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
«Любой прокол Зеленского — это гарантированный рейтинг для программы. Поэтому, несмотря на слова Путина, качественного изменения не произойдет, тем более прямого запрета нет. Украина стала, по сути, бесконечным сериалом, только гораздо дешевле... Но когда 90% контента идет об Украине, то у рядового зрителя возникает отторжение», — добавил Гращенков.
Он обратил внимание на то, что Путину после его призыва меньше очернять Украину ответила телеведущая Скабеева, подчеркнув, что журналисты «специально никогда этого не делают».
«Улучшение отношений с Украиной пока не перешло критическую точку, — считает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. — Да, по газу договорились, но большой вопрос, что Украина даст взамен, так как бесплатно Россия не пошла бы на такие уступки. Большая сделка, которая намечалась на встречу в «нормандском формате», пока что заморожена. Есть определенное движение по реализации этой большой сделки, но ее заключение — пока что вопрос открытый. Если она произойдет, то Украина начнет уходить из негативной повестки телеканалов».
По мнению политолога, в случае заключения большой сделки с Украиной и Белоруссией Кремль пойдет на другие геополитические шаги, которые не будут касаться этих государств. Но российские СМИ, считает эксперт, не сменят геополитическую повестку на внутриполитическую. Просто объектом внимания будет выступать какая-то другая страна или страны.