St
Россия и Украина с 1 января откажутся от взаимных претензий по газу

Россия и Украина с 1 января откажутся от взаимных претензий по газу

Соглашение между российской и украинской сторонами было заключено 20 декабря, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак

Соглашение между российской и украинской сторонами было заключено 20 декабря, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Все взаимные финансовые претензии России и Украины по газовым контрактам будут аннулированы с 1 января 2020 года. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Все арестованные за границей счета энергетических компаний двух стран будут разблокированы. Новые условия транзита газа, о которых сейчас договариваются «Газпром» и «Нафтогаз», будут взаимовыгодны для России и Украины, подчеркнул глава Минэнерго.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Договорились о том, что с 1 января обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».


Новак также согласился с вице-премьером Дмитрием Козаком, ранее назвавшим «каплей в море» выплату Россией Украине 2,9 миллиарда долларов: «Безусловно, это так, потому что там целый клубок взаимных претензий, и это может растянуться <...> на многие годы, потому что обычно судебные споры разрешаются достаточно медленно, готовятся документы, рассматриваются судами».


«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают переговоры по заключению нового соглашения о транзите газа через Украину в Европу, добавил Новак. По словам министра, сейчас у ведомства и его украинских коллег нет необходимости что-либо решать между собой, поскольку все договоренности на уровне министерства были достигнуты в Минске. «Сейчас в соответствии с теми договоренностями, которых удалось достичь, коллеги наши — хозяйствующие субъекты [«Газпром» и «Нафтогаз»] — работают над подписанием конкретных документов. Это коммерческие договоренности, они абсолютно взаимовыгодны», — заявил Новак.


Глава Минэнерго также сообщил, что Россия не будет отказываться от использования украинской газотранспортной системы (ГТС), но снизит объем ее использования. «Она вряд ли будет использоваться в таком объеме, как раньше, когда через эту ГТС прокачивалось 90-100 миллиардов кубометров газа», — сказал Новак, добавив, что украинская система изношена и требует модернизации.


20 декабря Москва и Киев сообщили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате «Газпромом» около трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража и заключили мировое соглашение по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» на Украине. Согласно договору, минимальный объем прокачки газа составит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров ежегодно в 2021-2024 годах.


26 декабря в Вене стартовали переговоры по газу в рамках уже достигнутых договоренностей. Исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что встреча нужна для окончательного согласования условий договоров. Он выразил надежду, что 27 декабря процесс завершится.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...