#все_дома
Новости
Новости
St
Правозащитники попросили Москалькову помочь российским морякам в Греции

Правозащитники попросили Москалькову помочь российским морякам в Греции

Граждане РФ попали в СИЗО из-за обмана работодателей и теперь ждут помощи в подборе и оплате адвокатов

Граждане РФ попали в СИЗО из-за обмана работодателей и теперь ждут помощи в подборе и оплате адвокатов Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov

Российское подразделение международного Комитета защиты прав человека попросило омбудсмена Татьяну Москалькову вмешаться в ситуацию с арестом российских моряков в Греции. Об этом рассказал вице-президент организации Иван Мельников. По его словам, граждан РФ за рубежом обманули работодатели, и двое моряков уже получили 20 лет тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов.


«В комитет обратились родственники и представители задержанных в 2019 году в Греции 14 граждан РФ, уехавших на заработки за рубеж для работы матросами на гражданских судах, — сказал «Интерфаксу» Мельников. — Исполняя свои обязанности, они не могли иметь информацию об истинных целях перевозок и о том, кем являются некоторые пассажиры яхт, они были введены в заблуждение своими работодателями».


Правозащитник отметил, что двое моряков, которых греки обвиняют в организации незаконной миграции и торговле людьми, уже получили 20 лет тюрьмы по решению суда. В настоящее время эти приговоры обжалованы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Мельников призвал Москалькову оказать поддержку арестованным соотечественникам в плане защиты прав. Он отметил, что морякам нужна поддержка консульских работников, чтобы те присутствовали на каждом судебном процессе и следственных действиях.


«Семьям моряков, учитывая, что они в основном малообеспеченные граждане из различных регионов, необходимо оказать помощь в подборе и оплате адвокатов в Греции, а также помощь в сборе и передаче гуманитарной помощи задержанным в изоляторы», — добавил правозащитник.


Он пояснил, что практически все обвиняемые граждане РФ искали работу через интернет и устроились матросами на суда, перевозившие туристов в Турцию и другие близлежащие страны. После задержания россияне оказались в различных СИЗО Греции, притом что задержанных граждан других государств в основном отпускали, подчеркнул Мельников.



Ранее на проблему с российскими моряками за рубежом, которых подозревают в перевозке нелегальных мигрантов, обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что греческие правоохранители арестовали 24 россиянина, а их коллеги из Италии — 23. По словам Захаровой, все задержанные оказались вовлечены в эту деятельность обманом.


«Как правило, речь идет о такого рода нелегальных услугах, которые предоставляются с территории Турции, балканских государств, североафриканских стран», — заявила Захарова.


13 декабря сообщалось, что за последние четыре месяца правоохранители Греции задержали 14 граждан РФ по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов. Об этом Daily Storm рассказали в инициативной группе, в которую вошли родные и близкие моряков.


Последнее задержание случилось 19 ноября 2019 года: греки взяли под стражу Романа Малых и Демьяна Гущина. Россияне отправлялись работать на яхтах, чтобы погасить кредиты, оплатить учебу детей, лечение тяжелобольных родственников или взять в ипотеку жилье.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...