St
Стал известен второй орган — мишень для COVID-19 после легких

Стал известен второй орган — мишень для COVID-19 после легких

У 90% тяжелых пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, зафиксировали повреждение почек

Завкафедрой трансплантологии, нефрологии и искусственных органов Московского областного научно-исследовательского клинического института Андрей Ватазин заявил, что второй по поражаемости коронавирусной инфекцией орган после легких — это почки. По его словам, почки страдают у трети пациентов с COVID-19. Повреждение этого органа зафиксировали у 90% тяжелых пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщает телеканал «360».


«Почки стали вторым органом-мишенью после легких. Ухудшают ситуацию сердечно-сосудистые заболевания, хроническая болезнь почек, диабет и гипертония», — заявил ученый на заседании общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее».


Ватазин рассказал, что вирус способен проникать в почки. По его словам, там происходит тромбоз микрососудов — формирование сгустков крови, препятствующих ее свободному потоку по кровеносной системе. «Тельца вируса есть и в эпителии канальцев, и в эпителии нефронов. Белок вируса виден прямо в почках. То есть мы имеем прямое повреждение эпителия почек вирусом. К чему это приводит, мы пока не знаем», — сообщил он.


Когда коронавирус попадает в организм, он атакует так называемые клетки-мишени. COVID-19 вырабатывает специальный белок, размножается и переходит от клетки к клетке. Из пораженного органа по кровотоку он может распространиться по всему организму.


За последние сутки в Москве число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции увеличилось на 2332, до 175 829. На 29 мая выздоровели 3474 человека, умерли — 76 человек. В России за сутки выявили 8572 новых случая COVID-10, из них 39,4% не имели клинических проявлений. Общее число заболевших в стране на 29 мая составило 387 623. За весь период эпидемии вылечились 159 257 человек, жертвами коронавируса стали 4374 человека. Всего проведено более 10 миллионов тестов на COVID-19, под медицинским наблюдением остается 305 061 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...