St
«На Западе кастрюлями барабанят»: Лукашенко объяснил, почему «не закрывал» Белоруссию из-за COVID-19

«На Западе кастрюлями барабанят»: Лукашенко объяснил, почему «не закрывал» Белоруссию из-за COVID-19

Белорусский лидер также отметил, что в пандемии нового коронавируса «болезнь занимает половину, остальное — политика»

Белорусский лидер также отметил, что в пандемии нового коронавируса «болезнь занимает половину, остальное — политика» Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о правильности решения не останавливать производство из-за ситуации с СOVID-19, поскольку, в отличие от Запада, его стране удалось избежать роста безработицы. Политик также выразил мнение, что в пандемии нового коронавируса «болезнь занимает половину, остальное — политика».


«На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали, не закрылись», — цитирует белорусского лидера БелТА.


Во время посещения Минского тракторного завода (МТЗ) Лукашенко отметил устойчивую работу предприятия, на котором даже имеются вакансии. «То, что я говорил. Нам не надо торопиться, с вертолета деньги разбрасывать. Есть рабочие места», — заключил политик. Он призвал не просто производить продукцию, но и делать это качественно, тогда не возникнет проблем и с экспортом. Выделение средств тем или иным предприятиям возможно только под конкретные выгодные проекты и контракты и на небольшой срок, напомнил Лукашенко: «Просто разбрасывать деньги никто не будет».


Кроме того, белорусский лидер рассказал о политической составляющей пандемии COVID-19. «Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь занимает половину, может, и меньше. Все остальное — это политика», — уверен Лукашенко.


Он ранее напомнил, что государство готово поддержать пострадавшие от пандемии организации, но не все. По словам президента Белоруссии, даже в столь непростое время люди должны «стараться крутиться», потому что ограничений на работу предприятий из-за коронавируса власти не вводили. «А кто сегодня запрещал спортивным объектам работать? Никто. Работайте на улице. В зале не можете работать, маски надо надевать, еще что-то? Ищите варианты, ищите, как — я приводил пример — делают рестораны. Не ходят люди в рестораны — домой везут обед, на дом заказывают. Так и здесь: надо вертеться, надо крутиться», — уверен политик.


Глава государства отметил, что жителям белорусских деревень некогда паниковать из-за пандемии, поскольку они заняты трудом на земле. «Люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы: там трактор вылечит всех, поле всех лечит», — считает политик. Лукашенко заявил, что из-за коронавируса ввести карантин и комендантский час в стране «проще всего», но при этом спросил, что «будут жрать» граждане, если такие меры последуют: «Как у нас тут разглагольствуют кругом — карантин, комендантский час и прочее. <...> Это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С началом «коронавирусного психоза» белорусы осознали необходимость «держаться за землю», что должно позитивно сказаться на сельском хозяйстве, подчеркивал Лукашенко: «Они поняли, что надо держаться за землю. Люди совершают переоценку своих действий и жизненных устоев, и это на пользу сельскому хозяйству». По словам политика, выбранные в республике методы борьбы с COVID-19 можно объяснить достаточно развитой медициной: «Мы всегда смотрели за здравоохранением, не отдали его в частные руки. Да, нам непросто было. Мы небогатая страна, нам это дорого обходилось. Но зато это сторицей вернется». Лукашенко также призвал белорусов не переживать из-за пандемии коронавируса, от которого «ни один человек не умрет».


«В последнее время мне поступает информация, что вот этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь. Люди боятся, — сказал президент Белоруссии. — Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были».



Политик также выразил готовность сам лечить людей и заявил: глава Минздрава Белоруссии Владимир Караник сказал ему, что пока такие меры излишни. «Если что-то могу для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил: надо (будет), Владимир Степанович, — значит, с тобой пойдем лечить людей. <...> Он говорит: «Пока не надо».


Белоруссия не вводила карантин и жесткие ограничения на передвижение граждан, борется с инфекцией очагово, выявляя и изолируя инфицированных и их контакты. В последние недели в республике ежедневно фиксируется 900 и более новых случаев заражения COVID-19. В Белоруссии, по последним официальным данным Минздрава, выявлено 39 858 случаев инфицирования коронавирусом, скончались 219 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...