St
Лукашенко заявил, что коронавирус заставил белорусов «держаться за землю»

Лукашенко заявил, что коронавирус заставил белорусов «держаться за землю»

Политик также увидел спасение экономики Белоруссии в экспорте картофеля, который другие страны «заберут с руками и ногами»

Политик также увидел спасение экономики Белоруссии в экспорте картофеля, который другие страны «заберут с руками и ногами» Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что с началом пандемии COVID-19 люди осознали необходимость «держаться за землю», и это должно позитивно сказаться на сельском хозяйстве. По мнению политика, продажа продуктов питания, в частности молока, мяса и картофеля, станет спасением для белорусской экономики.


Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область отметил, что «что пандемия и истерия вокруг нее в том числе поменяли сознание людей». «Они поняли, что надо держаться за землю. Люди совершают переоценку своих действий и жизненных устоев, и это на пользу сельскому хозяйству», — сказал белорусский лидер. Он потребовал продолжать работу по развитию села, чтобы «поднять сельское хозяйство». «Привести в порядок, чтобы люди здесь работали и радовались, чтобы молодежь сюда шла, а молодежь пойдет», — уверен Лукашенко.


При этом политик заявил, что не видит проблем для реализации своего продовольствия на экспорт. По словам Лукашенко, «главное — продать по хорошей цене, а не просто выпихнуть товар за границу». «Мы всегда в мире найдем, куда продать продукты питания. Поэтому объемы молока и мяса можно наращивать. Но из молока и мяса надо делать, по-народному говоря, такую «конфетку», которую у вас будут рвать с руками и ногами», — подчеркнул Лукашенко.


«Если у нас будет что продать, мы всегда продадим, и по хорошей цене. Наши крестьяне это заслужили. Все-таки мы немало вкладывали труда и денег в сельское хозяйство. А сейчас с руками, ногами у нас его [продовольствие] заберут», — добавил белорусский лидер.


Он также остался доволен темпами посевных работ в Белоруссии, отметив, что «надо просто не проморгать» и «в этот год заработать деньги» для страны за счет сельского хозяйства. Отдельно Лукашенко заострил внимание на посевах картофеля. «В этом году, мне кажется, картофель будет в цене. Поэтому я попросил, чтобы собрали все, что у нас осталось, и посеяли картофель. Нужно посеять побольше — это будет спасение, — заявил президент. — Если по технологии будете это обслуживать, то получите хоть небольшую, но живую копейку. К вам приедут на поле и заберут». Картофель будет особенно востребован на рынках сопредельных государств, в первую очередь России и Украины, констатировал политик.


Ранее Лукашенко заявил, что жителям белорусских деревень некогда паниковать из-за пандемии COVID-19, так как люди заняты трудом на земле. «Люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы: там трактор вылечит всех, поле всех лечит», — считает белорусский лидер. Он отметил, что из-за коронавируса ввести карантин и комендантский час в стране «проще всего», но при этом спросил, что «будут жрать» граждане, если такие меры последуют: «Как у нас тут разглагольствуют кругом — карантин, комендантский час и прочее. <...> Это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?»


Белоруссия намерена поставить за границу в этом году сельхозпродукции и продовольствия не менее чем на 5,4 миллиарда долларов. За январь-март 2020 года экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 9,8%. За рубеж было поставлено товаров на сумму более 1,4 миллиарда долларов. По итогам 2019 года экспорт сельхозпродукции и продуктов питания из Белоруссии составил 5,5 миллиарда, что на 4,5% больше показателя 2018 года. Ранее Лукашенко поставил задачу: от экспорта сельхозпродукции в 2020 году необходимо получить «под шесть миллиардов долларов».


С начала пандемии в Белоруссии по состоянию на 15 мая зарегистрировано 27 730 человек с положительным тестом на COVID-19. Скончались 156 пациентов, выздоровели и выписаны из медучреждений 8807 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...