St
Госдума обратилась в Генпрокуратуру из-за статей FT и NYT о коронавирусе в России

Госдума обратилась в Генпрокуратуру из-за статей FT и NYT о коронавирусе в России

Западные СМИ писали, что в РФ якобы занижено число умерших от COVID-19

Западные СМИ писали, что в РФ якобы занижено число умерших от COVID-19 Василий Пискарев, глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России
Василий Пискарев, глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Фото: © Russian State Duma

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России попросила Генпрокуратуру принять меры реагирования по факту публикации недостоверных материалов из западных изданий Financial Times и The New York Times. СМИ писали, что в России якобы занижено число умерших от коронавируса.


«Мы изучили публикации этих англоязычных газет, а также выявили ряд зарубежных русскоязычных ресурсов, в том числе ориентированных на отдельные российские регионы, распространявших деструктивный информационный вброс The New York Times и Financial Times среди российской аудитории», — цитирует заявление главы комиссии Василия Пискарева ТАСС.


По его словам, речь идет об изданиях «МБХ медиа», «Кавказ. Реалии» и телеканале «Настоящее время», ретранслировавших недостоверные данные после их официального опровержения российскими властями. «Полагаем, что такие публикации имеют не меньшую опасность для общества, поэтому им должна быть дана надлежащая правовая оценка в соответствии с законодательством РФ», — заявил Пискарев.


13 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва подготовила письма для руководства изданий The Financial Times и The New York Times, в которых требует опровержения материала о занижении числа умерших пациентов с COVID-19 в России. После этого вице-президент по коммуникациям компании — владельца газеты The New York Times Даниэль Роадс сказала, что СМИ не видит оснований для опровержения своей публикации. Она подчеркнула, что редакция уверена в приведенных в статье фактах, которые основаны на данных официального государственного ведомства и интервью с экспертами.


Британская газета The Financial Times опубликовала материал, в котором утверждалось, что настоящее число умерших от COVID-19 в России может быть на 70% больше, чем заявляется в официальной статистике. Авторы статьи основываются на опубликованных властями Москвы и Санкт-Петербурга данных о смертях за апрель и на статистике по коронавирусу. Согласно этой информации, в апреле в двух городах от COVID-19 скончались 629 пациентов, тогда как смертность возросла на 2073 человека по сравнению с обычными показателями за последние пять лет, без объяснения резкого скачка.


Американская газета The New York Times также опубликовала материал, в котором утверждалось, что в Москве за апрель 2020 года скончалось на 1700 человек больше, чем в предыдущие пять лет. По мнению авторов статьи и опрошенных ими экспертов, высокая смертность в столице России связана с пандемией COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...