St
МИД РФ потребует от западных СМИ опровергнуть статьи о COVID-19 в России

МИД РФ потребует от западных СМИ опровергнуть статьи о COVID-19 в России

Официальный представитель ведомства Мария Захарова уточнила, что еще одно обращение будет направлено генсеку ООН

Официальный представитель ведомства Мария Захарова уточнила, что еще одно обращение будет направлено генсеку ООН Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия подготовила письма для руководства изданий The Financial Times и The New York Times, в которых Москва требует опровержения материала о занижении числа умерших пациентов с COVID-19 в России. По ее словам, эти документы будут переданы через российских послов в Великобритании и США главным редакторам обеих газет.


«Подготовлены письма в редакции FT и NYT с требованием об опровержении опубликованной дезинформации. Они [письма] завтра же будут вручены главным редакторам через наши посольства в США и Британии», — заявила Захарова.


«Также адресовали соответствующее обращение к представителю ОБСЕ по свободе СМИ [Арлему] Дезиру, генсеку ЮНЕСКО [Одре] Азуле. Аналогичные материалы направим в секретариат ООН, в качестве примера той самой «инфодемии», к борьбе с которой призвал мир генсек [Антониу] Гутерреш», — уточнила представитель МИД РФ.


12 мая вице-премьер Татьяна Голикова опровергла информацию The Financial Times, что Россия предоставляет недостоверные данные о числе умерших пациентов с COVID-19. Вице-премьер подчеркнула, что Москва «не манипулирует официальной статистикой».


«Мне очень приятно, что The Financial Times смотрит наши встречи с президентом страны, смотрит и слушает, что обсуждаем. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что те данные, которые я вчера приводила на встрече с президентом, относительно того, что летальность в Российской Федерации в 7,6 раза ниже, чем в мире в целом, они таковы», — отметила Голикова.


12 мая издание The Financial Times написало, что настоящее число умерших от COVID-19 в России может быть на 70% больше, чем заявляется в официальной статистике. Авторы статьи основываются на опубликованных властями Москвы и Санкт-Петербурга данных о смертях за апрель и на статистике по коронавирусу. Согласно этой информации, в апреле в двух городах от COVID-19 скончались 629 пациентов, тогда как смертность возросла на 2073 человека по сравнению с обычными показателями за последние пять лет — без объяснения резкого скачка.


В свою очередь, газета The New York Times также опубликовала материал, в котором утверждалось, что в Москве за апрель 2020 года скончалось на 1700 человек больше, чем в предыдущие пять лет. По мнению авторов статьи и опрошенных ими экспертов, высокая смертность в столице России связана с пандемией COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...