St
FT: Смертность от коронавируса в России может быть на 70% выше официальной

FT: Смертность от коронавируса в России может быть на 70% выше официальной

Согласно статистике, от болезни в апреле умерли 629 пациентов в Москве и Санкт-Петербурге

Согласно статистике, от болезни в апреле умерли 629 пациентов в Москве и Санкт-Петербурге Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Настоящее число умерших от COVID-19 в России может быть на 70% больше, чем заявляется в официальной статистике, пишет Financial Times. Авторы статьи основываются на опубликованных властями Москвы и Санкт-Петербурга данных о смертях за апрель и на статистике по коронавирусу. Согласно этой информации, в апреле в двух городах от COVID-19 скончались 629 пациентов, тогда как смертность возросла на 2073 человека по сравнению с обычными показателями за последние пять лет — без объяснения резкого скачка.


«Официальные показатели смертности от COVID в этих двух городах за тот же период составили всего 629 случаев, в результате чего 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень смертности, остались неучтенными. Если учесть общий показатель в 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника [11 мая], это будет означать увеличение числа погибших в России на 72%», — пишет газета.


Авторы заметки предполагают в этом случае, что все неучтенные смерти выше среднего уровня были связаны с коронавирусом. По их мнению, эту оценку якобы заниженных данных можно назвать консервативной, поскольку она не берет в расчет остальные регионы России, где информация о смертности за апрель появится в июне этого года.


Ранее правительство Москвы опубликовало данные, по которым в апреле количество зафиксированных смертей на 20% превысило средние значения для этого месяца за последние 10 лет. В 2020 году в апреле в столице умерли 11 846 человек, в то время как с 2010-го по 2019 год средний уровень смертности для апреля составил 9866 человек.


11 мая вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что показатели смертности среди пациентов с диагнозом «коронавирус» в России в 7,4 раза ниже, чем в мире в среднем. По информации на 11 мая, смертность от коронавируса (соотношение числа заболевших к числу умерших) в РФ составляет около 0,9% (2009 смертей на 221 344 подтвержденных случая заболевания). Аналогичный мировой показатель, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, составляет порядка 6,85% (283 526 смертей на 4 137 591 пациента).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...