St
Песков рассказал о своей двухсторонней пневмонии и «кровожадном вирусе»

Песков рассказал о своей двухсторонней пневмонии и «кровожадном вирусе»

Пресс-секретарь президента России также отметил, что ушел на самоизоляцию 1 мая, когда заболел его коллега

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «Коммерсанту» сообщил, что ушел на самоизоляцию 1 мая, и отметил, что у него диагностировали двухстороннюю пневмонию. Когда тест на COVID-19 оказался положительным, через «два-три дня» он вместе с супругой Татьяной Навкой был госпитализирован. Песков также назвал коронавирусную инфекцию «абсолютно кровожадной» и призвал всех внимательно относиться к своему здоровью.


«В первый день не было вообще никаких симптомов, а потом началась температура чуть выше 37. Ну такая она, неприятная температура. И ломало. И Таню [Навку] стало ломать, у нее температура повыше была. Дня два-три мы лежали дома. Ну 37,4 днем, ну 37,8 ночью», — рассказал глава пресс-службы российского лидера «Коммерсанту».


«Когда поняли уже, что процесс идет, так сказать, в гору, с температурой, с ломкой, то поехали в больницу. И хорошо, что поехали, потому что сделали КТ [компьютерную томографию]… В общем, поймали вовремя», — добавил он.


Песков подчеркнул, что каждый день он проходил тестирование, в связи с чем у него было чувство, что этот вопрос был «под контролем». «Затем, к сожалению, заболел один из моих коллег, с которым я общался, и мне пришлось после 1 мая сесть на режим самоизоляции», — сказал чиновник.


«В этой болезни главное — не пропустить. Вирус этот абсолютно кровожадный. Хотя, слава богу, врачи уже обладают опытом в борьбе с ним, но все равно доля непредсказуемости, связанная с индивидуальными особенностями, всегда присутствует», — подчеркнул Песков.


«Сейчас лечатся дома даже с пневмонией, если она, например, односторонняя. Когда она двусторонняя, выбора нет. И тут еще особенность в том, что твои легкие не столько сам вирус пожирает, сколько твой же организм. То есть начинается гормональный шторм и иммунная система пытается этот вирус победить. И вместе с вирусом начинает пожирать легкие. И отсюда эффект этого «матового стекла». Это может привести к тромбозу легких», — рассказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Журналисты напомнили Пескову о бейджике, который он носил в качестве предполагаемой защиты от COVID-19. Тот отметил, что снял бейджик после статей в СМИ, но до сих пор возит его в машине.


Чиновник также указал, что ему было очень обидно из-за того, что вирус все-таки проник в его семью, несмотря на все предосторожности и соблюдение режима самоизоляции. Он добавил, что созванивался с премьер-министром Михаилом Мишустиным, который тоже лечится от коронавирусной инфекции.


Также Песков подтвердил, что очных контактов с Путиным у них не было более месяца: «Необходимости такой нет. Работа по-другому устроена». Пресс-секретарь президента уточнил, что формат работы многих людей в связи с пандемией COVID-19 может навсегда измениться.


«Есть, наверное, совсем там высокопоставленные сотрудники, которые и правда не имеют возможности так легко и просто ходить, например, в магазин. Но я-то хожу, покупаю продукты, кушать хочется… Тебе и на заправку в конце концов на своей машине надо заехать. И так далее. Ну жизнь-то идет! Просто нужно будет учиться новым манерам поведения, технологии, скажем так, превентивной защиты», — резюмировал глава пресс-службы президента РФ.



12 мая Песков сообщил, что заразился COVID-19: «Да, я заболел. Лечусь». Он добавил, что лично контактировал с Путиным более месяца назад. РИА Новости уточняет, что Песков последний раз появлялся на совещании у Путина 30 апреля, когда Мишустин сообщил, что заболел коронавирусной инфекцией.


О положительном тесте на COVID-19 ранее сообщили глава Минстроя Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков, которых госпитализировали 1 мая. Исполнять обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России был назначен Никита Стасишин. Кроме того, заболела коронавирусом министр культуры страны Ольга Любимова. Болезнь у нее протекает в легкой форме, поэтому Любимова продолжает работать из дома в удаленном режиме. Врио премьер-министра назначен Андрей Белоусов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...