St
Власти Москвы ответили на обвинения в занижении показателей смертности от COVID-19

Власти Москвы ответили на обвинения в занижении показателей смертности от COVID-19

Депздрав столицы указал, что представленные ведомством данные являются точными и открытыми

Департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию, которая появилась в западных СМИ, что подсчеты числа умерших пациентов с COVID-19 в России ведутся некорректно. В ведомстве подчеркнули, что представленные данные о посмертных диагнозах и причинах смерти являются точными (потому что патологоанатомы обязаны вскрывать всех пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию), а данные о смертности — открытыми.


«Москва является регионом, который открыто публикует данные о смертности на своих сайтах. Москва в инициативном порядке опубликовала данные за апрель до того, как это сделали федеральные структуры», — сообщили в ведомстве.


«В апреле 2020 года выдано 11 846 свидетельств о смерти. Увеличение по сравнению с апрелем 2019 года составило 1841 человек, а в сравнении с тем же месяцем 2018 года — 985 человек, то есть в два раза меньше», — отметили столичные чиновники.


В ведомстве указали, что сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно, потому что это слишком короткий срок, чтобы можно было однозначно говорить о каких-либо тенденциях. Коронавирусная инфекция не всегда должна считаться причиной смерти человека, потому что чаще всего она провоцирует развитие уже накопившихся у пациента хронических заболеваний, добавили чиновники.


«Например, свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественных заболеваний четвертой стадии <...> и других», — отметили в пресс-службе.


Ранее 13 мая эксперты международной консалтинговой компании Ernst&Young пришли к выводу, что Москва стала единственным мегаполисом в мире, который применил собственную широкую программу поддержки бизнеса, помимо федеральной, чтобы поддержать бизнес и граждан на фоне пандемии COVID-19.


«Эта программа включает три пакета мер поддержки, которые призваны помочь определенным категориям пострадавших компаний преодолеть трудный период и способствовать восстановлению бизнеса после отмены ограничительных мер», — цитирует ТАСС выдержку из доклада специалистов.


«Основные мероприятия включают льготное кредитование, возмещение части затрат, введение отсрочек по уплате отдельных видов налогов. Направлена помощь на поддержку наиболее пострадавших отраслей и на увеличение ликвидности компаний малого и среднего бизнеса, в том числе предусмотрена массивная поддержка инновационных экспортных компаний», — отмечается в исследовании.


Ранее 13 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия подготовила письма для руководства изданий The Financial Times и The New York Times, в которых Москва требует опровержения материала о занижении числа умерших пациентов с COVID-19 в России. По ее словам, эти документы будут переданы через российских послов в Великобритании и США главным редакторам обеих газет.


12 мая издание The Financial Times написало, что настоящее число умерших от COVID-19 в России может быть на 70% больше, чем заявляется в официальной статистике. Авторы статьи основываются на опубликованных властями Москвы и Санкт-Петербурга данных о смертях за апрель и на статистике по коронавирусу. Согласно этой информации, в апреле в двух городах от COVID-19 скончались 629 пациентов, тогда как смертность возросла на 2073 человека по сравнению с обычными показателями за последние пять лет — без объяснения резкого скачка.


В свою очередь, газета The New York Times также опубликовала материал, в котором утверждалось, что в Москве за апрель 2020 года скончалось на 1700 человек больше, чем в предыдущие пять лет. По мнению авторов статьи и опрошенных ими экспертов, высокая смертность в столице России связана с пандемией COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...