St
Миллиард долларов за прокурора: депутат Рады опубликовал запись сговора Порошенко и Байдена

Миллиард долларов за прокурора: депутат Рады опубликовал запись сговора Порошенко и Байдена

Разговор доказывает участие политиков в коррупции и госизмене

Разговор доказывает участие политиков в коррупции и госизмене Фото: © Global Look Press / Petro Poroshenko
Фото: © Global Look Press / Petro Poroshenko

Депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал аудиозаписи переговоров экс-президента Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и экс-главой Госдепа Джоном Керри, обсуждающих вопросы внутренней политики Украины. На одной из записей слышно, как американцы предложили Порошенко миллиард долларов в обмен на увольнение генпрокурора страны Виктора Шокина, расследовавшего незаконную деятельность нефтегазовой компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер. Деркач также передал все записи в офис генпрокурора вместе с заявлением о преступлениях для возбуждения уголовного дела.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Первая тема разговора — это один миллиард долларов в обмен на сохранение схем [работы] Burisma [компания, которую связывают с сыном Джозефа Байдена Хантером]. Разговоры состоялись в конце 2015 года и на протяжении 2016 года», — сообщил Деркач.


Он также привел запись разговора Байдена и Порошенко от 22 марта 2016 года. «Если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на один миллиард долларов», — сказал человек с голосом Байдена. В ответ экс-президент Украины назвал слова американского политика «чрезвычайно сильной мотивацией», предложив на эту должность своего кума Юрия Луценко: «Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции [Юрий] Луценко. <...> Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю свое предложение». Кроме того, судя по записи, Порошенко просил собеседника дать ему человека из посольства США или другой страны для согласования вопросов работы Генпрокуратуры.


В одном из фрагментов беседы от 18 февраля 2016 года Порошенко сообщает Байдену, что встретился с Шокиным и попросил генпрокурора уйти в отставку, несмотря на «отсутствие любых обвинений в коррупции и данных относительно его любых неправомерных действий», а также поддержку со стороны депутатов Рады.


Деркач рассказал, что после ухода Шокина со своей должности Байден якобы выдвигал новые условия для выплаты украинской стороне миллиарда долларов. По словам депутата, эти деньги планировалось направить оборонным предприятиям, которыми владел экс-президент. Одним из этих условий было поднятие тарифов ЖКХ для населения.


На аудиозаписях также Байден дает советы Порошенко, как скорее провести национализацию Приватбанка, пока в США не пришел к власти Дональд Трамп. Порошенко при этом отчитывается о повышении тарифов для украинцев и реформировании госпредприятий.


В конце 2019 года внефракционный депутат Рады уже выступал с заявлениями о причастности Байденов «к международной коррупции и вмешательстве во внутреннюю политику Украины». В марте 2020 года Деркач пожаловался, что его американская виза была аннулирована. Он посчитал это решение Вашингтона «политически мотивированными действиями посольства США на Украине», связав его со своими разоблачениями Порошенко и Байдена.


В 2014 году сын бывшего вице-президента США Хантер Байден вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings, занимающейся разведкой, добычей и продажей углеводородов, а также предоставляющей сервисные услуги. Джозеф Байден в 2016 году выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности Burisma Holdings. В марте 2020 года Государственное бюро расследований Украины (ГБР) возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Байдена.


Американские СМИ писали, что в ходе телефонных переговоров глава Белого дома Дональд Трамп оказывал давление на украинского лидера Владимира Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении Байдена. После публикации таких сообщений демократы в Конгрессе США запустили процедуру импичмента президента.


25 сентября 2019 года появилась стенограмма телефонного разговора политиков, состоявшегося в конце июля. В ней Трамп действительно предлагает Зеленскому обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит украинского президента обсудить дело Байдена с генпрокурором США. 


В октябре 2019 года журнал TIME сообщил, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани получил документы, касающиеся Байдена-старшего и экс-спецпрокурора Роберта Мюллера, от юристов украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Заместитель Мюллера обещал бизнесмену из Украины, обвиняемому Вашингтоном в подкупе официальных лиц для получения контракта на поставку в США титана, помощь в обмен на порочащие Трампа показания. В документах упоминаются и показания Шокина, который утверждает, что бывший тогда вице-президентом США Джо Байден совместно с занимавшим в то время кресло президента Украины Петром Порошенко инициировали его увольнение с поста генпрокурора.



Порошенко в качестве свидетеля проходит по 16 уголовным делам, находящимся на разных этапах расследования. Бывший украинский лидер обвиняется по статьям о госизмене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти. Кроме того, против Порошенко завели дело из-за незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде. Порошенко ранее обвинил Зеленского в политическом преследовании и давлении на судебные органы и следствие, призвав власти не заниматься криминалом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...