St
СМИ: Адвокат Трампа получил компромат на Байдена и Мюллера от украинского олигарха

СМИ: Адвокат Трампа получил компромат на Байдена и Мюллера от украинского олигарха

В документе говорится, что заместитель Мюллера предлагал помощь бизнесмену в обмен на порочащие Трампа показания

Адвокат американского лидера Дональда Трампа Рудольф Джулиани получил документы, касающиеся бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и экс-спецпрокурора Роберта Мюллера, от юристов украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Заместитель Мюллера обещал бизнесмену из Украины, обвиняемому Вашингтоном в подкупе официальных лиц для получения контракта на поставку в США титана, помощь в обмен на порочащие Трампа показания, пишет журнал TIME.


Отмечается, что полученные командой Трампа материалы могут свидетельствовать о предложении заместителя Мюллера снять с Фирташа обвинения в обмен на компромат на президента США. Также в документах упоминаются и показания экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина, который утверждает, что тогдашний вице-президент США Джо Байден совместно с занимавшим в то время кресло президента Украины Петром Порошенко инициировали его увольнение. По словам Шокина, он оказался неугоден вице-президенту Байдену из-за начатого расследования против сына Байдена.


Издание уточняет, что защита Фирташа подготовила эти материалы, чтобы не допустить экстрадиции предпринимателя из Австрии, которую он не может покинуть с 2014 года из-за судебных процессов в США. Отмечается, что на Фирташа работают два юриста (речь идет о Виктории Тонсинг и Джозефе Дидженове), ранее сотрудничавшие с адвокатом Трампа и собиравшие данные о политических оппонентах президента США.


Ранее американские СМИ писали, что в ходе телефонных переговоров Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении Байдена, сын которого — Хантер — входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. После публикации таких сообщений демократы в Конгрессе США запустили процедуру импичмента главы Белого дома.


25 сентября была опубликована стенограмма телефонного разговора политиков, состоявшегося в конце июля. В ней Трамп действительно предлагает Зеленскому обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит Зеленского обсудить дело Байдена с генпрокурором США. 


Джозеф Робинетт (Джо) Байден — младший считается одним из тяжеловесов американской политики. Он уже дважды предпринимал оказавшиеся неудачными попытки побороться за пост президента США — в 1988-м и 2008 году. В 2009-2017 годах занимал пост вице-президента США. До избрания вице-президентом был сенатором США от штата Делавэр (с 1973-го по 2009 год). Сейчас он воспринимается как фаворит предвыборной гонки у демократов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...