St
С начала года в России предотвратили 39 терактов

С начала года в России предотвратили 39 терактов

5,5 тысячи россиян уехали из страны воевать за террористов, сообщили в ФСБ

Правоохранительные органы России не допустили 39 терактов и ликвидировали 49 террористических ячеек с начала 2019 года, сообщил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников. По его словам, за этот срок страну покинули 5,5 тысячи человек, которые присоединились к террористическим организациям за рубежом, а из попытавшихся вернуться арестованы или осуждены больше двух третей. Также глава ведомства подчеркнул, что разгромленные на Ближнем Востоке боевики продолжают контролировать свои «филиалы» в России.


«В этом году на стадии подготовки предотвращено 39 терактов, были нейтрализованы 32 боевика, 679 задержаны, 22 склонены к отказу от террористической деятельности. Ликвидировано 49 террористических ячеек, планировавших атаки в различных регионах России», — сообщил Бортников на международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Сочи.


Глава ФСБ отметил, что его ведомство установило 5,5 тысячи россиян, выехавших воевать за террористов в горячие точки. По его словам, в отношении почти четырех тысяч из них на основании полученных доказательств были возбуждены уголовные дела. Из вернувшихся в Россию 337 боевиков 32 были арестованы, 224 — осуждены.


Силы мирового терроризма потерпели ощутимое поражение в Сирии и Ираке, но крупные организации продолжают действовать и контролируют действия своих филиалов на территории других стран, добавил Бортников. Он уточнил, что террористы планируют создать региональные структуры на Ближнем Востоке, в Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. «Происходит процесс децентрализации деятельности ИГ* и переход к сетевому принципу действий», — пояснил он.


Директор ФСБ призвал IT-компании сотрудничать со спецслужбами, а своих зарубежных коллег — ввести законы о раскрытии ключей шифрования в интернете для правоохранителей. «Серьезной проблемой считаем нежелание ряда ведущих мировых IT-компаний сотрудничать со спецслужбами в сфере информационной безопасности. Основным инструментом коммуникации между бандитами по-прежнему являются интернет-мессенджеры, обладающие высокой криптозащитой», — подчеркнул он.


По мнению Бортникова, внедрение механизма обеспечит спецслужбам на законодательном уровне контроль за информационным обменом между бандитами и при этом позволит в полном объеме гарантировать право граждан на тайну переписки. «Хочу отметить, что к пониманию необходимости принятия этих мер постепенно приходят все больше стран. В частности, весной этого года аналогичная нашей инициатива была выдвинута руководством ряда государств Старого и Нового света», — заявил он.


Кроме того, глава спецслужбы отметил, что назревает и угроза использования при совершении терактов технологий беспроводной связи, независимой от услуг сотовых операторов и наличия доступа в интернет.


Ранее российские спецслужбы требовали передать им ключи шифрования от нескольких сервисов, включая «Яндекс» и Telegram. Известно, что Telegram отказался исполнить требование ФСБ, из-за чего 13 апреля 2018 года Таганский районный суд постановил заблокировать мессенджер. Позже Роскомнадзор внес Telegram в список запрещенных сайтов. Доступ к нему должен быть ограничен немедленно и продлиться до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей, постановил суд.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...