St
СМИ: СКР нашел связь между полковником Захарченко и «прачечной» в Молдавии

СМИ: СКР нашел связь между полковником Захарченко и «прачечной» в Молдавии

Бывший полковник мог помочь выводу более 250 миллионов долларов через молдавские каналы

Осужденный на 13 лет экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко может быть причастен к выводу из России не менее 250 миллионов рублей через «прачечную» (предприятие для легализации незаконно заработанных денег), организованную бывшим лидером Демократической партии Молдавии, одним из богатейших бизнесменов страны Владимиром Плахотнюком. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в Следственном комитете России. По данным следствия, «прачечной» пользовалась группа бывших совладельцев подрядчика РЖД — группы компаний «1520».


По словам собеседников издания, схема по отмыванию денег работала следующим образом: в молдавских судах формировалась ложная задолженность российских фирм перед контрагентами в Молдавии, служба приставов обеспечивала их взыскание, после поступления средств в Молдавию они направлялись на счета в банках Швейцарии, в основном — связанный с Плахотнюком Moldindconbank S.A. Предположительно, совладельцев «1520» Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича познакомил с молдавским политиком другой бизнесмен, Ренато Усатый.


По словам знакомого с ходом следствия собеседника РБК, одним из крупнейших бенефициаров этих финансовых схем являлся советник экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин (умер в 2015 году). Его сын Алексей Крапивин — основной бенефициар и глава группы «1520». Как писала «Новая газета» в 2017 году, Крапивин с 2011-го по 2014 год был единственным бенефициаром двух компаний — Redstone Financial Ltd и Telford Trading S.A., зарегистрированных в Белизе и Панаме. На счета этих компаний через молдавские банки было выведено более 250 миллионов долларов.


Другой источник РБК заявил, что Захарченко курировал деятельность «1520» и останавливал дела в отношении этой группы компаний. «Все дела по этой площадке, которая выполняла функции субподрядчика по обналичиванию денежных средств, разваливались», — отметил собеседник. Проработку Усатого, Маркелова и Ушеровича в рамках расследования дела Захарченко начали в 2018 году, уже после его ареста.


Владимир Плахотнюк считается одним из самых влиятельных людей Молдавии и принадлежит к числу богатейших жителей страны. С 2016-го по 2019 год он был председателем центристской Демократической партии Молдавии, до последних выборов бывшей правящей партией страны.


В 2017 году Владимира Плахотнюка заочно арестовал российский суд. Следственный комитет обвинил молдавского олигарха в попытке организации заказного убийства. СМИ писали, что киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии, дал показания, рассказав, что по заказу Плахотнюка он в 2012 году в Лондоне стрелял в российского банкира Германа Горбунцова. Другая версия причины ареста — покушение на молдавского предпринимателя Ренато Усатого. 5 августа его вновь заочно арестовали, уже по делу о поставках наркотиков из Марокко в Россию и их сбыте.


Захарченко был задержан в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около девяти миллиардов рублей в разной валюте. По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник начали проверки ряда предприятий, принадлежащих владельцу ресторана «Ля Маре» Мехди Дуссу. Он вынужден был передать Захарченко и его помощнику в качестве взятки 800 тысяч долларов, при этом изначально у него требовали пять миллионов долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...