St
«Победа» поднимет цену на рейсы в Россию на 40% из-за решения суда

«Победа» поднимет цену на рейсы в Россию на 40% из-за решения суда

Билеты подорожают примерно на 25 евро

Авиакомпания «Победа» поднимет цены на рейсы из других стран в Россию примерно на 40% уже в конце месяца. Причиной этому стало решение Мосгорсуда, который запретил лоукостеру взимать с вылетающих из-за рубежа пассажиров плату за регистрацию на стойках иностранных аэропортов. Для вылетающих из РФ ничего не изменится, однако обратные билеты из большинства стран будут стоить примерно на 25 евро (1800 рублей) больше, что составляет порядка 40% от средней цены билета «Победы» сейчас. Изменения вступят в силу с начала зимней навигации, 28 октября.


В России регистрация на стойке аэропорта не является отдельной услугой, ее стоимость включена в цену билета. За границей сборы разделены — за регистрацию пассажиры платят отдельно. «Каждый иностранный аэропорт устанавливает свой размер платы за регистрацию на стойках, в среднем это составляет около 25 евро», — приводят «Ведомости» слова представителя «Победы» Елены Селивановой.


Селиванова подчеркнула, что если запретить авиакомпании взимать отдельную плату за какую-либо услугу, то она будет вынуждена включить ее в тариф — и в итоге за эту услугу заплатят все.


Причиной для роста цен стало удовлетворение иска Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, поданного в 2018 году. Ведомство сочло незаконным требование платы за регистрацию в зарубежных аэропортах (кроме воздушных гаваней стран Таможенного союза — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии). Прокуратура заявила, что на эту плату жаловались пассажиры, а ее взимание нарушает Федеральные авиационные правила, которые предписывают авиакомпаниям обеспечивать регистрацию пассажиров и их багажа без дополнительной платы.


Сейчас «Победа» летает из России по 28 международным направлениям: два — на Ближнем Востоке, одно — в Армении (Гюмри), остальные — в Европу и Турцию. Средняя цена билета лоукостера в одну сторону на международных линиях в прошлый зимний сезон составила 4500 рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...