St
ООН поддержала позицию России по невыдаче США виз дипломатам

ООН поддержала позицию России по невыдаче США виз дипломатам

Вашингтон не выполнил обязательства по допуску участников Генассамблеи к работе

Заместитель генерального секретаря ООН Мигель де Серпа Суареш подтвердил, что США нарушили свои обязательства по выдаче виз дипломатам РФ и других стран, заявил зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин. По его словам, позицию России также поддержали многие другие государства, тогда как промежуточную позицию в основном заняли представители ЕС. Кузьмин добавил, что вопрос о нарушении США их визовых обязательств может быть рассмотрен в международном суде.


«Заместитель генерального секретаря фактически поддержал нашу позицию. Она заключается в том, что США нарушили свои обязательства в отношении виз. Мы смогли убедить широкий круг государств, которые принимали участие в заседании, в том, что мы стоим на правильных позициях, что наши требования справедливы, что государство пребывания фактически не выполняет своих обязательств», — сказал Кузьмин после заседания комитета по отношениям со страной пребывания ООН.


По мнению дипломата, между США и генсеком ООН Антониу Гутеррешем должен быть проведен арбитраж. «Мы как государства-члены можем только предлагать, настаивать на этой процедуре, но последнее слово за генеральным секретарем», — уточнил он.


Также произошедшее свидетельствует, что следующие встречи ООН следует проводить вне США, заявил Кузьмин. «Если вопрос дошел до того, что делегации не могут выполнять свои работы, неизбежно возникает такая тема. Будем исходить из того, что назначать мероприятия ООН в США чревато риском невыдачи виз, риском того, что мероприятия будут сорваны», — пояснил он.


Ранее власти США отказали в выдаче виз 18 представителям российской делегации в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН. В связи с этим было проведено заседание комитета по сношениям со страной пребывания штаб-квартиры ООН, на котором была рассмотрена ситуация с невыдачей американских виз делегатам нескольких стран, в том числе 60 делегатам от Ирана.


Ранее МИД РФ обвинил Вашингтон в попытке подорвать работу Организации Объединенных Наций (ООН), игнорируя требования по взносам в ее бюджет. В министерстве подчеркнули, что финансовое положение ООН серьезно ухудшилось в последнее время, а задолженность США по взносам составляет более миллиарда долларов. Также дипломаты отметили, что Россия все финансовые обязательства по участию в ООН выполняет своевременно, и призвали страны-неплательщики (которых более 50) закрыть свои долги.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...